В Россию могут впустить иностранцев с ВИЧ-инфекцией

В Россию могут впустить иностранцев с ВИЧ-инфекцией

9 августа 2018, 12:05
Общество
Photo: rosminzdrav.ru
Правительство России вернулось к обсуждению вопроса о выдаче разрешения пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев в России. Об этом пишут «Известия».

Такое письмо написал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой в «Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ». Документ подготовили специалисты МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора.

Обсуждение данной инициативы проходило в 2017 году, но тогда было решено не делать послаблений. В мае 2018 года Роспотребнадзор получил полномочия об отмене депортации, если у инфицированных есть близкие родственники в России. Дальнейший вопрос о снятии ограничительных мер по въезду рассмотрит экспертное сообщество.

В июне этого года министерство здравоохранения России заявило, что число ВИЧ-инфицированных в стране снижается уже 2 года. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на конец прошлого года в России проживало более 944 тысяч россиян с ВИЧ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter