В Татарстане хотят сохранять за призывниками рабочие места

В Татарстане хотят сохранять за призывниками рабочие места

9 августа, 14:22
Общество
Photo: vk.tatarstan.ru
В республике создана рабочая группа по проработке мер поддержки призывников с помощью сохранения за ними рабочих мест на время службы. Ее возглавила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. Предложения, которые разработают, лягут в основу соответствующего постановления правительства республики.

В начале лета 2018 года федеральное правительство предоставило положительное заключение на законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс и закон «О воинской обязанности». В документе сообщается о сохранении за людьми, призываемыми на военную или альтернативную гражданскую службу, рабочих мест на весь период службы и 3 месяца после ее завершения. Поправки исключают контрактников.

6 августа в ходе совещания в Доме правительства глава Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу по разработке мер поддержки призывников в части сохранения за ними рабочих мест на время службы. Ее будет реализовывать рабочая группа под руководством Фазлеевой. В состав вошли представители военкомата и уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, возможность закрепления рабочего места предлагается прописать в коллективном договоре организации. «Сейчас, также по поручению, занялись этими нюансами», — сказала она.

Первое заседание рабочей группы состоялось 8 августа. Предложения должны лечь в основу постановления правительства Татарстана.

«Пока оно только в проекте, прорабатывается вариант также с привлечением центра занятости. Это в случае, если, например, призывник, проходящий службу, не захочет вернуться на свое рабочее место, а захочет развиваться в каком-то другом направлении. Предполагается предусмотреть возможность переподготовки, дальнейшего переобучения и трудоустройства», — сказала Галимова.

По словам официального представителя Казанского Кремля, одно из предложений — размещение дополнительной строки на портале «народный контроль», которая позволит призывникам обратиться за помощью в случае проблем с трудоустройством. Его внесла Сабурская.

Сейчас военкомат формирует пул призывников, которые работали до ухода на службу, поэтому точных данных об их количестве пока нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter