Posted 9 сентября 2014,, 13:18

Published 9 сентября 2014,, 13:18

Modified 12 сентября 2022,, 03:53

Updated 12 сентября 2022,, 03:53

В Казани открывается музей чак-чака

9 сентября 2014, 13:18
В Казани будут проводить «сладкие экскурсии»: в исторической части города со дня на день откроется музей чак-чака. Здесь расскажут о вкусных традициях татарского народа и угостят каждого сладостями, заведут патефон и разрешат сфотографироваться в национальных костюмах. За пиалой душистого чая из тульского самовара м...

Музей татарского национального десерта расположился в популярном среди туристов месте — в Старо-Татарской Слободе, в доме, некогда принадлежавшем общественному деятелю и купцу Бурганутдину Муллину. Дом и его флигель построены в конце XIX века. В настоящее время он является памятник татарского народного зодчества.

Справка: купец Муллин торговал чаем и сахаром, а также являлся гласным Казанской городской думы и членом городской управы. Несколько лет был старостой Казанского татарского купеческого общества.

Идея открыть в Казани музей чак-чака принадлежит семейной паре Дмитрию Полосину и Равшане Сулеймановой: «Нас вдохновил музей пастилы в Коломне и музей шоколада в Праге. Воплощалась идея на протяжении двух лет. За это время мы столкнулись с одной большой трудностью — отсутствием поддержки городской администрации. Со своей инициативой мы обращались и к президенту республики, и в мэрию с просьбой выделить помещение под музей. Но, увы, нам так и не удалось получить от них желаемого отклика… Нашу идею поддержал хазрат мечети Марджани: именно он предложил нам оптимальный вариант решения проблемы с помещением» — говорит Дмитрий

Для чак-чака специально разработали дизайнерскую упаковку с изображением эмблемы музея

Здесь, среди экспонатов, можно увидеть дореволюционный патефон и послушать на нём музыкальные хиты давно минувших лет

Что будет?

  • Посетителей музея будут угощать несколькими видами чак-чака. Основные: баурсак, как-тош из миндаля по записям Каюма Насыри
  • Здесь расскажут как и из чего готовится эта сладость, поделятся секретами татарской кулинарии и напоят ароматным чаем из настоящего тульского самовара
  • На выбор будут предложены несколько экскурсионных программ (в том числе и детские). Сейчас они активнопрорабатываются
  • Будут проводится тематические мероприятия, конкурсы и мастер-классы

В некоторых национальных костюмах можно будет сфотографироваться

«Через чак-чак мы хотим рассказать о традициях, обычаях и гостеприимстве татарского народа. Мы не будем перегружать наших гостей исторической информацией: всего по чуть-чуть. Наши экскурсии в основном будут построены на интерактивном общении. В тестовые дни работы музея будем наблюдать за реакцией посетителей. Возможно, среди них будут и те, кто не придет в восторг от нашего гастрономического музея, мы обязательно прислушаемся и к их пожеланиям» — говорит хранительница очага Равшана

Сундук времён правления Императора Николая II: достался от прабабушки Равшаны

Наволочки ручной работы также имеют свою историю, о которой вам расскажут в музее

Швейная машинка — подарок друзей из Коломны

Музейный экспонат — татарские ичиги

Здесь также можно увидеть и примерить головные уборы народов мира

С 10 сентября двери музея будут открыты для всех. Пока «сокровищница чак-чака» будет работать в тестовом режиме.

Предварительно озвучена стоимость входного билета: от 250-400 рублей

Режим работы: с 10.00 до 20.00 (без выходных)

Адрес: улица Каюма Насыри, дом 11

[mceAuthor]Текст: Яна Кузьмина[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

"