Итоги недели: Минниханов о доходах РТ, минобр о татарском и митинг ТФБ

Итоги недели: Минниханов о доходах РТ, минобр о татарском и митинг ТФБ

9 сентября 2017, 17:50
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

7 сентября в Казани прошло заседание по прогнозу социально-экономического развития региона на 2018-2020 годы. Глава Татарстана Рустам Минниханов на нем посетовал на отток доходов в федеральный центр.

"Реально наши доходы уходят на федеральный уровень, часть доходов. Налог на прибыль, акцизы. Мы оцениваем по следующему году 12-13 млрд рублей. Плюсом на выполнение указов 17 млрд рублей. Это бюджет какого-нибудь субъекта. Но нам нужно их выполнить", - сказал Минниханов.

По прогнозам на 2018 год, налог на прибыль ожидают в объеме 71,1 млрд рублей, по акцизам - 24,1 млрд рублей.

Минниханов уже высказывался в защиту регионов-доноров: в декабре прошлого года о введении перераспределения 1% налога на прибыль в пользу федерального центра. Он назвал его "раскулачиванием", напомнив о событиях 1917 года и их последствиях.

«Наверное, и президенту докладывают, что это пройдет безболезненно. Как безболезненно? Мы должны высказать свое мнение. Огромные суммы Москва теряет, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы, Тюмень», — сказал тогда Минниханов.

На том же заседании, 7 сентября, министр экономики РТ Артем Здунов сообщил, что четверть всех татарстанских предприятий работали в 1 полугодии 2017-го в убыток. В 2018 году власти региона ждут, что их прибыль составит

7 сентября министерство образования и науки Татарстана выступило с официальными опровержением информации, что у родителей школьников в регионе есть возможность отказаться от изучения татарского языка.

Тем самым, ведомство попыталось поставить точку в дискуссии, которая развернулась после заявления президента России Владимира Путина на совете по межнациональным отношениям о том, что недопустимо принуждать кого-либо учить неродной язык. Напомним, что в Башкирии обязались отменить обязательные уроки национального языка, а в Татарстане заявили, что к РТ слова Путина отношения не имеют.

На этой неделе минобр заявил, что сообщения в соцсетях и СМИ, а также опубликованные образцы заявлений об отказе от татарского, не соответствуют действительности. Министерство ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, согласно которому изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных в РТ признано не противоречащим Конституции России.

В этом же сообщении татарстанский минобр сообщает, что с 1 января 2018 года объемы изучения русского языка будут доведены до тех, что рекомендует министерство образования и науки РФ.

В Казани 9 сентября прошел митинг вкладчиков "Татфондбанка" и "ИнтехБанка". Акцию провели после перерыва в несколько месяцев. Весной, после отзыва лицензий у банков, митинги проходили каждую субботу.

Помимо уже ставших традиционными требований вернуть им 100% денег, что были на счетах в рухнувших банках, сегодня вкладчики потребовали проверить действия руководства банка, в том числе совета директоров, включая его председателя: бывшего премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова. На митинге были собраны подписи под 2 письмами - главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и в администрацию президента РФ.

В письме на имя Бастрыкина вкладчики написали, что Халиков направлял в ЦБ несколько писем, где перечислял меры по стабилизации ситуации в банке. Однако, написано в послании, выполнены они не были.

Как стало известно Inkazan из реестра кредиторов, поступившего в распоряжение редакции, самая большая сумма задолженности среди клиентов-физлиц у "Татфондбанка" перед Софьей Акбулатовой, предпринимательницей из Санкт-Петербурга, в 2,9 млрд рублей. Свыше 13 млн банк должен выплатитьгоссоветнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву, более 125 млн рублей - долг перед главным тренером ХК "Ак Барс" Зинэтулой Билялетдиновым.

6 сентября глава РТ Рустам Минниханов, будучи на Восточном экономическом форуме, не стал отвечать на вопрос журналистов о продлении договора о разграничении полномочий с федеральным центром. "Это вопрос не ко мне, а к Российской Федерации", - сказал он. Воздержался Минниханов от оценки, нужен ли договор региону.

Документ был подписан президентом Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым на 10 лет в 2007 году, срок его действия истёк 11 августа. Республика была единственным субъектом имевшим такой договор с Кремлём.

По сути, федеральный центр уже ответил на вопрос о пролонгации договора. В конце августа глава администрации президента России Сергей Кириенко заявил представителям СМИ, что российское государство не строится по договорному принципу. Эксперты-политологи расценили его слова, как констатацию, что новому договору не бывать.

4 сентября Болгаре сегодня торжественно открыли исламскую академию. Открытие с 1 сентября.

Участниками церемонии стали полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава РТ Рустам Минниханов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Михаил Белоусов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, а также представители ДУМ России и Татарстана. Напомним, что ранее в татарстанских СМИ упоминали, что открывать новый вуз в регион приедут более еще высокие гости: президент Владимир Путин, замглавы его администрации Сергей Кириенко или министр иностранных дел Сергей Лавров.

Студентами стали 36 человек, из них 9 будут учиться в докторантуре, 27 - в магистратуре.

Минниханов сообщил, что деньги на строительство выделил Алишер Усманов. На церемонию он не приехал. Шаймиев уточнил, что Усманов покрыл большую часть строительства. Стоимость возведения объекта ранее озвучивали в 1,2 млрд рублей.

На этой недели очередную веху обозначил в стройке века (активно обсуждаемой, но не начинаемой на протяжении нескольких лет) - ВСМ Москва - Казань. 7 сентября первый вице-президент Российских железных дорог (РЖД) Александр Мишарин заявил, что проектирование магистрали завершилось - проект отдали на экспертизу.

8 сентября в исполкоме Казани назначили нового заместителя руководителя исполкома. Им стал Ильдар Шакиров. После того, как из мэрии уволился Иван Кузнецов, на которого в начале лета 2017 года завели уголовное дело о взяточничестве, место зама было вакантным.

Шакиров вернулся в исполком после того, как его 1 ноября 2016 года назначили заместителем главы администрации Вахитовского и Приволжского районов. До этого он с 2014 года руководил комитетом экономического развития исполкома города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter