Владимир Потанин: спорт не должен касаться политики

Владимир Потанин: спорт не должен касаться политики
Владимир Потанин: спорт не должен касаться политики
9 сентября 2020, 20:56ОбществоФото: фрагмент видео
Президент «Норильского никеля», глава попечительского совета Фонда Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимир Потанин полагает, что спортивным чиновникам в России следует проанализировать событие последних лет и приступить к работе над имиджем страны.

В этом может оказать помощь финансирование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В своем интервью изданию «Советский спорт» Потанин объяснил свое отношение к политике, которая стала важной частью спорта. Он полагает, что международные проблемы не должны оказывать влияния на спорт, как, например, это случилось во время Олимпийских игр в 1980-м и 1984-м. Тогда американцы и их союзники не захотели посещать Москву. После этого государства Варшавского договора бойкотировали Лос-Анджелес. Потанин также вспомнил, что в этой ситуации пострадавшими выступили болельщики и целое поколение представителей спорта, у которых была разрушена карьера. На политиков же это никакого влияния не оказало.

«Спорт ранее носил воспитательный и умиротворяющий характер. Давал людям свои ценности. А теперь он стал инструментом наказания», — полагает руководитель попечительского совета НХЛ.

Кроме этого, он осудил приостановку на два дня деятельности Национальной хоккейной лиги из-за расистского скандала в Америке. По его словам, спорт является универсальным каналом коммуникации, который перекрывать не нужно. Он призван отвлекать от беспорядков в обществе и примирять, а не выступать в качестве инструмента воздействия.

Особый акцент в своем интервью Потанин сделал на ситуации с Всемирным антидопинговым агентством, которое в течение многих лет делало нападки на Россию. Недавно американцы заявили, что больше не будут перечислять взносы в бюджет ВАДА. В ответ на это им пригрозили спортивными санкциями. Как считает Потанин, России в данной ситуации не следует принимать чью-либо сторону.

«Первое, следует посмотреть на себя. Почему мы оказались в роли плохого ученика, которого засекли на неисполнении домашнего задания, и теперь смотрят под увеличительным стеклом и ругают за все подряд, вне зависимости от того, виновен он или нет».

Как считает специалист, России требуется вернуть доверие на мировой арене, поскольку история с допингом причинила значительный ущерб. Для этого необходимо возглавить движение в соответствии с новыми стандартами в допинг-контроле и инвестировать российские деньги в ВАДА после отказа США финансировать агентство. «Следует направляться туда с союзниками, кто готов с нами заполнять это пространство, освобождаемое американцами», — уверен он.

Кроме этого, Потанин поделился известиями о Ночной хоккейной лиге, которая подходит к десятому сезону. Он пояснил, что в лиге существенно выросло число команд и игроков, что свидетельствует об успешности проекта. «Не так часто можно увидеть такую успешную инициативу снизу. Да, Владимир Путин оказывает поддержку НХЛ, но вообще все шло от любителей, которые выходят на лед. Это по-настоящему является народным, волонтерским проектом», — заметил он. Потанин также добавил, что Ночная лига в РФ стала культом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter