Пирамиды полностью никогда не исчезнут — политолог о Finiko и «новых нищих»

Пирамиды полностью никогда не исчезнут — политолог о Finiko и «новых нищих»
Пирамиды полностью никогда не исчезнут — политолог о Finiko и «новых нищих»
9 сентября, 13:08ОбществоФото: Inkazan.ru
«Вряд ли именно сегодня наблюдается всплеск пирамид. Скорее просто власти обратили на это внимание», — заявил в разговоре с корреспондентом Inkazan политолог Павел Салин.

По его словам, ситуация в России напоминает 90-е годы, которые характеризовались всплеском пирамид. Это происходило из-за обеднения населения. Тогда люди не видели возможности увеличить свое благосостояние через работу или банковские вклады и «велись» на обещания мошенников.

«Сегодня ситуация с доходами напоминает 90-е. У нас власть от них дистанцируется, а с социально-экономической точки зрения мы находимся в их облегченной форме. Доходы населения падают с 2014 года, просто не так резко», — заявил политолог.

Салин считает, что в пирамиду несут деньги «новые бедные» — люди, теряющие доход с 2010 годов и пытающиеся переломить эту ситуацию, но рынок труда такой возможности им не предоставляет, а традиционные вклады инфляцию не покрывают.

«Участники пирамид — не нищие люди, у нищих нет денег, чтобы вкладываться. Это люди, которые еще недавно были средним классов, но в результате социально-экономического негатива превратились в новых бедных», — говорит Салин, добавляя, что власть понимает опасность этих тенденций, но кроме финансовых пирамид в стране процветает микрокредитование. Это ведет к тому, что скоро мыльный пузырь лопнет. Каким образом власти планируют его сдувать — не известно, так как браться за это дело никто не хочет.

По его мнению, громкие процессы над Finiko, как и в 90-е над МММ, служат сигналом для других. Дело касается не только бенефициаров, но и участников. Но лучший способ сделать так, чтобы люди не несли деньги в пирамиды — это обеспечить альтернативные источники заработка.

«Пирамиды полностью никогда не исчезнут, но можно сделать так, чтобы люди несли в них не последние деньги, а те, что могут позволить себе потерять. Так это не приведет к социальной напряженности. Сейчас туда несут последнее, а иногда даже заемное, поэтому власти и обратили на это внимание», — сказал он.

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, несмотря на то, что пирамиды существуют с 90-х годов, с ними никто не боролся, и только сейчас Центробанк начал над этим работать. Сумму ущерба от действий Finiko оценили в 250 миллионов рублей. В СИЗО находится сооснователь компании Кирилл Доронин. Его партнеров по бизнесу Марата и Эдмунда Сабировых,, а также Зыгмунта Зыгмунтовича заочно арестовали и объявили в международный розыск. Также на 4 недели арестован личный помощника и «вице-президент» Finiko Ильгиз Шакиров. На этой неделе задержали еще несколько «звезд» организации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter