Городские власти, поддавшись аргументам любителей казанской истории и старины, решили привести в порядок и сделать туристическим местом старейший некрополь Казани — Арское кладбище. Подобная практика известна во многих странах мира, где старинные кладбища давно уже выполняют музейную функцию, для туристов созданы сп...
Территория Арского кладбище включает 1 православное, 2 еврейских, 2 старообрядческих, католическое, лютеранское, немецкое, польское и военное кладбище.
Решение привести в порядок территорию Арского кладбища— дань уважения предкам.
Фронт работы действительно большой: нужно расчистить территорию от мусора…
…создать карту захоронений…
…составить полный реестр захоронений исторической части кладбища.
В ближайшее время будет сформирован список из 150 объектов, которые будут первые в очереди на восстановление.
Между тем, не дожидаясь никаких официальных списков, неравнодушные казанцы во главе с краеведом-экскурсоводом Леонидом Абрамовым, устроили субботник, разбирая многочисленные горы мусора, некоторые из которых были свалены прямо на захоронения.
Кладбище в запущенном состоянии, и, по-мнению участников субботника, для более результативной работы к восстановлению должны подключится не только волонтеры, но и краеведы, историки, реставраторы-дизайнеры, геодезисты. Тогда удастся и придать приличный вид некрополю, и сохранить исторические доминанты.
Захоронения на Арском кладбище многослойны — в следствие того, что многие надгробные камни со временем оседали, склепы проваливались под землю. И эта «многослойность» создает проблемы при поиске могил известных личностей.
По словам лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева, здесь покоится прах как минимум 15 градоначальников Казани, но из-за удручающего состояния кладбища найти их могилы сейчас не представляется возможным.
Первые захоронения на Арском кладбище датированы 1774 годом, когда земле были преданы тела погибших при штурме Казанского посада и Кремля повстанцев армии Емельяна Пугачева, а также горожан, павших при столкновении с его войском.
Захоронения расположены настолько близко друг к другу, что ухаживать за ними достаточно проблематично.
В Аппарате Президента Татарстана еще 9 августа 2013 года проходило совещание, на котором было озвучено намерение привести в порядок старообрядческую часть Арского кладбища. Но никаких средств и ресурсов руководство города и республики на эти цели пока не выделило.
Специалисты подчеркивают необходимость четкого определения исторической зоны, и запрета производить захоронения в ней, сделав исключение только для ближайших родственников.
Грустно, что для того, чтобы сохранить или восстановить что-либо в нашем городе, приходится все время прикрываться туристскими интересами, зонами особой привлекательности и исторического интереса. Ведь казалось бы, что почтенное и уважительное отношение к ушедшим — вопрос этики, а не бизнеса или престижа.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter