Правонарушения совершают менее 2% пациентов с нарушениями психики

Правонарушения совершают менее 2% пациентов с нарушениями психики

9 октября 2017, 11:44
Общество
Photo: ggg.tomikdoors.ru
Только 1,7% пациентов с диагнозами из области психиатрии когда-либо в своей жизни совершали те или иные правонарушения. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-Информ" сообщила главный внештатный психиатр минздрава РТ Татьяна Гурьянова.

В то же время, Гурьянова рассказала, что в Санкт-Петербурге провели исследование в городских поликлиниках. В результате, его авторы пришли к выводу, что 59% пациентов, приходящих к терапевтам, требуется помощь психолога, психотерапевта или психиатра. По словам Гурьяновой, она сама, проходя диспансеризацию стала свидетелем, как пациента описывала врачу симптомы панической атаки, на что медик ответила женщине: "Хватит нервничать, а то в психушку попадешь". Она призвала людей не бояться обращаться за помощью при проблемах с психикой.

В то же время, главный психиатр РТ заявила, что в госпитализации нуждается малая часть пациентов: 75% можно лечить вне стен медучреждения.

Напомним, что в Татарстане на прошлой неделе был задержан Артур Фликов, который убил и частично съел своего знакомого. В ночь на 5 октября он гостил у своего знакомого в частном доме села Новое Ильдеряково. В какой-то момент он начал избивать хозяина руками и табуреткой. Позже он взял нож, вспорол живот и перерезал горло потерпевшему. При этом он съел несколько частей тел своей жертвы, а потом поджог дом. Полицию на место преступления он вызвал сам. На допросе мужчина заявил, что ранее он где-то слышал, что «чтобы жить вечно, нужно есть человеческое мясо и пить кровь». Суд отправил его в СИЗО на 2 месяца. Сообщалось, что мужчина состоит на учете с диагнозом "шизофрения".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter