Минздрав РФ не поддержит инициативу о продаже пива на стадионах - СМИ

Минздрав РФ не поддержит инициативу о продаже пива на стадионах - СМИ

9 октября, 09:33
Общество
Photo: pixabay.com
Минздрав РФ не поддержит легализацию продажи спиртного на стадионах из-за высокого уровня потребления спиртного населением, пишут "Известия".

"Минздрав считает, что для снижения потребления спиртного необходимо продолжать реализацию государственной политики по ограничению доступности алкогольной продукции и недопущению ослабления законодательства в сфере ее оборота", - сообщили в пресс-службе министерства. Его представитель отметил, что эффективной мерой снижения потребления спиртного является ограничение доступа к алкоголю.

Позицию минздрава РФ разделяет Роспотребнадзор. Там заявили, что инициатива о возвращении пива на стадионы не согласуется с государственной политикой, направленной на снижение алкоголизации населения. В то же время минпромторг поддержал идею, в министерстве заявили, что аналогичная практика распространена в мире.

Запрет на продажу пива на стадионах вступил в силу в 2005 году. Два года назад мэр Казани Ильсур Метшин выступил за снятие запрета, назвав его неуважением к болельщикам. Он заявил, что они, в первую очередь, приходят на стадионы, чтобы болеть за свою команду. 20 июля этого года с инициативой возврата пива на стадионы выступил глава РТ Рустам Минниханов.

Он доложил президенту РФ Владимиру Путину, что за время чемпионата мира в республике продали пива на 89 миллионов рублей. Он также отметил, что никаких эксцессов и проблем при этом не возникло. Глава РТ также добавил, что ему как мусульманину стыдно говорить про пиво, "но я забочусь о наших братьях, православных…", - добавил он. Президент обещал подумать над предложением главы РТ.

Инициативу раскритиковали депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако минспорта РФ поддержало инициативу, начав разрабатывать соответствующий законопроект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter