Зорькин предупредил о возможных изменениях в Конституции России

Зорькин предупредил о возможных изменениях в Конституции России

9 октября 2018, 19:56
Общество
Фото: kremlin.ru
Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин рассказал о недостатках Конституции России и ее возможном изменении. Об этом сообщает «Российская газета».

Среди недостатков Зорькин отметил отсутствие баланса «в системе сдержек и противовесов», крен в сторону исполнительной ветви власти и недостаточная четкость распределений полномочий между президентом России и правительством страны. Также вопросы есть к определению статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

«Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины «живой Конституции», - заявил Зорькин.

Председатель КС добавил, что опора на данную доктрину даст возможность выявлять актуальное значение текста Конституции в контексте современных социально-правовых реалий, при этом не искажая сути правового смысла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter