Это уже тряпочка, которая месяца два назад была маской — Роспотребнадзор

Это уже тряпочка, которая месяца два назад была маской — Роспотребнадзор

9 октября , 11:43ОбществоPhoto: Inkazan.ru
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина в ходе пресс-конференции, посвященной санитарно-эпидемиологической обстановке в республике, напомнила о необходимости носить маски и своевременно их менять.

По словам Авдониной, она наблюдала в метро такую картину: перед турникетом стоят полицейские, и мимо них жители идут в правильно надетых масках. Когда же они спускаются на платформу, заходят в вагон — все, масок нет ни у кого.

«Но пока мы все с вами не поймем, что маска это защитный барьер, что она защищает от инфекций, передаваемых капельным путем. Мы ведь не знаем, какие заболевания у нас, какие заболевания могут быть у ваших соседей», — говорила она.

Авдонина заявила, что маска должна быть обязательным атрибутом, Роспотребнадзор не отменит масочный режим пока не закончится период подъема ОРВИ, а это, как правило, конец марта. Также она отметила, что в транспорте зачастую и кондуктора и пассажиры спускают маски на подбородок или открывают нос. Но маска должна защищать органы дыхания.

«По большей части — нос, потому что ртом мы не дышим и, закрывая рот, вы ничего не делаете. Потому что вы дышите носом и вдыхаете те капельки слизи, которые летают в воздухе. Это не только коронавирус и ОРВИ, это и туберкулез и другие капельные инфекции», — сказала она.

Также, по словам замглавы Роспотребнадзора, маски необходимо правильно менять.

«В автобусе кондукторы молодцы, сейчас получили указание, каждого входящего, если он без маски, перед тем как обелечивать спрашивать: „есть ли маска“. Пассажиры заходят, говорят: „маска есть“ и достают. Коллеги — это не маска, это уже какая-то тряпочка, которая раньше, месяца два назад была маской, но она до такой степени вся истрепанная и грязная и потеряла все свои защитные свойства», - рассказывает Авдонина.

По ее словам, пока сами люди не начнут понимать значимость ношения средств защиты, республика не сможет вернуться к нормальной ситуации.

При этом она добавила, что одна маска не защитит от капельных инфекций, она должна быть в совокупности с антисептиками, дистанцированием и нормальным образом жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter