Опасные дети: борются ли в Татарстане с агрессией в школах

Опасные дети: борются ли в Татарстане с агрессией в школах

9 октября , 21:00ОбществоАлина ХоботинаPhoto: страница Instagram Марии Михайловой
В Казани в школе № 141 разразился скандал. Мама одного из школьников сообщила, что в течение пяти лет они терпят нападки и угрозы со стороны мамы и бабушки одного из детей. Локально проблему удалось решить, а глобально случаи агрессии в школах никуда не делись. Подробнее — в материале Inkazan.

В своем аккаунте Instagram Мария Михайлова опубликовала с просьбой о помощи. В первом классе к ним перевели ребенка, чья бабушка сразу же предупредила всех детей, что «переломает им все ноги», если они будут обижать ее внучку. Автор поста отметила, что никто из детей не трогает девочку и стараются с ней не разговаривать.

При этом ее не отрезают от социальной жизни. Девочка вместе со всеми выступает на мероприятиях и ездит на экскурсии. По словам учащихся, девочка сама провоцирует одноклассников на скандал, а потом рассказывает своим маме и бабушке. Последней каплей, отметила Михайлова, стал удар об косяк двери одного из детей, из-за чего у ребенка оказался разбит нос.

Родители жаловались директору, но та лишь разводит руками. «Девочка хорошо учится, поэтому и отчислить ее не могут», — сообщила мать одного из детей. В разговоре с Inkazan женщина отметила, что родители «писали заявления куда только можно, и в прокуратуру, и в отдел опеки, и в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних, — прим.Inkazan), но толку нет».

До этого мама и бабушка не посещали родительские собрания, а всю информацию они якобы узнавали от классного руководителя. «Мы даже искали воинскую часть, где служит мама, хотели туда отправлять письмо, как ведет сотрудница себя, как терроризирует детей», — рассказала Михайлова.

В пресс-службе министерства образования и науки Татарстана не стали комментировать Inkazan этот инцидент, порекомендовав обратиться в управление образования исполнительного комитета Казани. Там подтвердили наличие конфликтной ситуации в учебном заведении.

В исполкоме рассказали, что официальным опекуном девочки является бабушка, а ее мать служит по контракту в Вооруженных силах России, находясь большую часть времени за пределами Казани. Несмотря на это, мать принимает участие в воспитании ребенка, отметили в управлении образования города.

Также там подтвердили, что мама девочки присылала на телефоны одноклассников дочери сообщения с угрозами как в их адрес, так и в адрес их родителей. Из-за этого часть родителей отказались приводить своих детей в школу.

По этому поводу 1 октября прошло родительское собрание, которое посетили как мама, так и бабушка девочки. Общим голосованием было принято, что дети все-таки вернутся к учебе. Однако ребенок-"агрессор» после этого в школу не ходил. Официальные представители девочки не сообщили классному руководителю о причинах ее отсутствия.

Помимо этого, родители других школьников собрали скриншоты переписок и написали заявление в полицию. «Дополнительно сообщаем, что школа полномочна перевести того или иного обучающегося в другой класс или учреждение только на основании заявления родителей или законных представителей», — добавили в управлении образования.

Photo:Inkazan

Доцент кафедры психологии личности КФУ Ильдар Абитов заявил Inkazan, что данную ситуацию комментировать сложно. Он предположил, что подобные инциденты происходят и в других школах. При этом если защита ребенка со стороны матери — это «типичная история», то вот поведение ребенка может зависеть от различных причин. Однако Абитов защитил и девочку, которая нападала.

«Нельзя за счет других детей, которые, может быть, сейчас себя спокойнее чувствуют, нарушать права девочки, которая тоже имеет право на это образование. Получается странная ситуация. Если ее так вытеснили, получается, другие дети имеют право учиться, а она, раз она непослушная, что-то не так делает, должна оставаться дома», — сказал преподаватель КФУ.

По его мнению, оптимальным итогом разрешения этой ситуации должно быть понимание причин подобных инцидентов, при необходимости можно попросить рекомендацию у специалистов, в том числе психологов. При этом Абитов добавил, что работа с психологом не является карательной или воспитательной мерой.

Ильдар Абитов
Photo:пресс-служба КФУ

В 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19 дети не были в школе не менее пяти месяцев — с апреля по август включительно. После начала нового учебного года в очном формате из учебных заведений начали появляться различные новости, которые шокируют граждан. Чего стоит только эта неделя.

Так, в День учителя появилась информация, что скандальная мать из Набережных Челнов Агина Алтынбаева может стать фигурантом очередного дела. Женщина набросилась на представителя родительского комитета, которая якобы собирала деньги с других родителей на нужды класса. Также досталось и мужчине, который попытался сдержать Алтынбаеву.

После этого в полилингвальной школе «Адымнар» в Елабуге избили внука депутата Елабужского городского совета Ильшата Шаймуратова. При этом момент инцидента видели как другие дети, так и учителя. А в Казани учительница в одной из школ наорала на детей из четвертого класса. И вроде как все эти конфликты урегулируются, но меньше от этого таких «звоночков» не становится.

По идее эти проблемы должно решать в том числе министерство образования и науки Татарстана и его новый руководитель Ильсур Хадиуллин. Однако в ведомстве даже в случае с девочкой из школы № 141 решили переложить ответственность на управление образования Казани. За последние годы такие случаи были неоднократны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter