В школах Казани татарский язык выбрали не более 30% родителей - собеседник

В школах Казани татарский язык выбрали не более 30% родителей - собеседник

9 ноября 2017, 10:13
Общество
Photo: kazanreporter.ru
В школах Казани заявления на изучение татарского языка в рамках общеобразовательной программы написали не более 30% родителей учащихся. Об этом Inkazan сообщил собеседник, знакомый с результатами работы с родителями.

В октябре этого года в республики проводили родительские собрания, целью которых было принять учебный план по изучению татарского языка. На выбор предлагалось три таких плана. В первом случае учебная программа не изменяется, второй предусматривает углубленное изучение русского языка и математики, а третий - приведение программы в соответствии с федеральными стандартами и переход на 5-дневную учебную неделю.

Родители должны были выбрать один из вариантов и написать заявление. По словам собеседника Inkazan, знакомого с ситуацией, изучение татарского языка в том виде, в котором это происходит сейчас, выбрали не более 30% голосующих. В некоторых школах число желающих изучать национальный язык не превышало 5%.

На прошлой неделе стало известно, что в одной из школ города отменены уроки татарского языка - об этом Inkazan сообщила одна из родительниц. По ее словам, предмет заменили на русскую словесность. Женщина заявила, что во время обсуждения вопроса изучения нацязыка с родителями "за" этот предмет проголосовали менее трети учащихся класса, в которым более 30 детей.

Вчера на сессии Госсовета РТ стало известно, что министерства образования Татарстана и России сошлись на двух обязательных часах татарского языка в неделю для всех, кроме учащихся 10-11 классов. "Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен", - заявил глава РТ Рустам Минниханов.

В то же время татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова в беседе с Inkazan заявила, что это решение является "полным поражением татарского языка" и, возможно, нации в целом. Кроме того, она добавила, что сомневается в документальной поддержке федерального министра Ольги Васильевой преподавания даже двух часов нацязыка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос об изучении национального языка в Татарстане находится на усмотрении властей региона. Он добавил, что глава государства Владимир Путин "всегда говорил о добровольном изучении национальных языков".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter