Казань этот опыт еще не прошла — писатель о группировках города

Казань этот опыт еще не прошла — писатель о группировках города

9 ноября , 10:04ОбществоPhoto: Inkazan
Автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» Роберт Гараев рассказал об истории казанских группировок.

По его словам, россияне, говоря об организованных преступных группах (ОПГ), считают, что это история из 90-х, когда в криминальной деятельности были замешаны большие деньги и бизнес. Однако в Казани все началось раньше с желания защитить «свою» территорию.

Писатель заявил, что группировки существовали на всей территории СССР, однако в Казани их развитие достигло апогея, получив название «Казанского феномена». Есть версия, что этому способствовало КГБ, пытаясь управлять молодежью, но доказать это писатель не может.

Несмотря на то, что в Татарстане боролись с группировками — связанных с ними громких событий стало меньше в нулевых, Гараев заявил, что они не исчезли. По его словам, отпечаток прошлого лежит на тех, кто вышел из этой структуры. Например, такие люди не пойдут в полицию за помощью.

«Казань этот опыт еще не прошла. Это невозможно исключить, это часть истории», — заявил Гараев в интервью «Реальному времени».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter