В Татарстане прокомментировали точность ПЦР-тестов на коронавирус

В Татарстане прокомментировали точность ПЦР-тестов на коронавирус

9 ноября , 15:13ОбществоPhoto: 1Mi
Замглавы регуправления Роспотребнадзора Любовь Авдонина рассказала, какова погрешность ПЦР-тестов на коронавирус, в каком случае они могут показывать ложный результат, и почему этот случай — не про Татарстан.

«У каждого теста, будь то тест на ВИЧ-инфекцию, тест на беременность, есть определенная погрешность. Но эта погрешность составляет в пределах 99,8-99,9», — сказала Авдонина, отметив, что она ничтожно мала для того, чтобы получить ложноположительный или ложноотрицательный результат.

По ее словам, такие результаты возможны только в том случае, если специалист неправильно произвел забор биоматериала. Авдонина напомнила, что брать его должны из носа и ротоглотки. Ошибки могут быть совершены при доставке материала. «Но это тоже на сегодня исключается», — сказала она.

Авдонина заявила, что татарстанские специалисты обучены порядку проведения диагностики и имеют соответствующие удостоверения. По ее словам, все организации, входящие в реестр компаний, которые могут проводить ПЦР-диагностику, прошли проверку Роспотребнадзора.

Если эти организации не выполняют правила проведения ПЦР-диагностики, их исключают из реестра. «Всем выдано предписание, контроль уже был. На сегодня медицинские организации — как частные, а их у нас пять, так и государственные, их у на 14, — выполняют все требования санитарных правил», — сказала Авдонина.

ПЦР — полимеразная цепная реакция. Это метод диагностики, посредством которого специалисты выделяют и копируют ДНК, а затем исследуют на наличие возбудителя инфекции. Тест будет положительным, если во взятой у человека пробе есть следы вируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter