Итоги недели: выдвижение Путина, Бурганов на смену Фаттахову, Бабич о слиянии регионов

Итоги недели: выдвижение Путина, Бурганов на смену Фаттахову, Бабич о слиянии регионов

9 декабря 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе произошло событие, которое в последнее время было, пожалуй, самым анонсируемым. Действующий президент России Владимир Путин объявил, что будет участвовать в выборах 2018 года. В конце ноября федеральные СМИ писали, что Путин объявит свое решение в интервью Юрию Дудю, однако оное не состоялось, более того, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, не планировалось вовсе.

Путин объявил о выдвижении 6 декабря, посещая Горьковский автозавод в Нижнем Новгороде. К президенту обратился один из работников ГАЗа: «Вы сегодня на форуме в Москве сказали, что если вас поддержат, то вы выдвинете свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году. Мы вас поддерживаем». И люди зале начали скандировать: «ГАЗ за Вас!».

«Лучшего места и повода для объявления об этом нет. Я буду выдвигать свою кандидатуру на пост президента России», - ответил Путин.

Выбор площадки для заявления нижегородские Telegram-каналы восприняли, во-первых, с восторгом, во-вторых, сочли показателем роста влияния недавно назначенного врио губернатора Глеба Никитина. Один из каналов "АПешечка" предрек ему, ни больше, ни меньше, пост премьер-министра, а, возможно, и роль преемника Путина.

В Татарстане на произведшее сенсацию в Нижнем Новгороде заявление Путина отреагировали вяло – и СМИ, и каналы в мессенджере просто констарировали факт. Высказался глава региона. Рустам Минниханов призвал «забыть обиды» и поддержать президента страны.

Казань на этой неделе уступила Нижнему Новгороду пьедестал, к которому приковано внимание всей страны. Еще недавно такое было трудно представить. Тем более, что менее месяца назад в столице Татарстана отмечали юбилей не менее важного для промышленного комплекса федерации предприятия, которое еще старше Горьковского автозавода.

16 ноября исполнилось 90 лет со дня основания Казанского авиационного завода. По этому случаю выкатили первый образец модернизированного стратегического бомбардировщика «Белый лебедь». Предприятие выполняет госзаказ для министерства обороны страны. Визит главы государства и заявление о его выдвижении в 2018 году органично бы вписались информационную канву этого праздника. Однако этого не произошло. Казань в тот день посетили командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил Министерства обороны России Сергей Кобылаш, президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

В Татарстане неделя началась с события, которое предрекали несколько месяцев назад, когда набрала обороты дискуссия вокруг реформы преподавания татарского языка в школах. Энгель Фаттахов ушел в отставку по собственному желанию - в связи с переходом на новую работу, говорилось в указе за подписью Рустама Минниханова. Напомним, в конце октября активисты сообщили Inkazan, что прокуратура подготовила представление о выявленных при проверках в школах нарушениях, вплоть до увольнения Фаттахова. Несмотря на корректную формулировку в региональных документах, на федеральном уровне видение было другим. 4 декабря полпред президента в ПФО Михаил Бабич, хоть и витиевато, с обиняками заявил, что к министру были вопросы и не только по языкам.

«Что касается того, кто ушел в отставку или не в отставку, это, по большому счету, видимо, это решение руководства республики. Допускаю, только неизвестно, оно связано не только или не с только с языковой проблематикой (хотя, там тоже вопросы были в этой части), но и с общим подходом», — сказал Бабич.

4 декабря, прощаясь с коллективом минобра, которым он руководил с 2012 по 2017 годы, Фаттахов заявил, что хочет вернуться в Актанышский район. Там он родился, и руководил им до назначения министром - с 1998 года. О том, что желание Фаттахова исполнилось, стало известно 8 декабря. Тамошнего главу Фаиля Камаева перекинули в проблемный Тукаевский район, где сложил полномочия Василь Хазиев. Камаев управлял районом, пока Фаттахов главенствовал над образованием республики, сменив его на посту руководителя райадминистрации в 2012.

Преемником Фаттахова стал Рафис Бурганов, который в последние 3 года был депутатом Госсовета РТ, где руководил комитетом по экономике, инвестициям и предпринимательству. Сейчас он работает в статусе исполняющего обязанности, пока его не утвердил в должности парламент. Его возвращение в кабмин - а Бурганов с 2010 по 2014 годы был министром по делам молодежи, спорту и туризму РТ - усилило команду людей Ильсура Метшина в правительстве Татарстана. Бурганов руководил исполкомом города с 2005 по 2010 годы. Его преемник на посту сити-менеджера Алексей Песошин сейчас является премьер-министром. Первый вице-премьер - Рустам Нигматуллин, сначала работал первым замом главы казанского исполкома, а потом вице-мэром столицы РТ.

Кадровое решение представители общественности РТ сочли не просто неожиданным, а неуместным. Дело в том, что ни на одном из этапов карьеры Бурганов не сталкивался со сферой образования напрямую. Однако, как заявил 6 декабря Рустам Минниханов, отсутствие опыта не помешает работе Бурганова. Он, как администратор, должен суметь разрулить ситуацию, успокоить разбушевавшихся участников языкового конфликта.

"В условиях, когда мы вошли в такие противоречия, здесь и наша вина, наверное, есть, и вина других. Нужен человек, который объединил бы, успокоил, систематизировал, человек опытный. Рафис Бурганов прошел огромный путь: он и в городе поработал, и в министерстве, он систему знает. Он, конечно, не преподаватель. Вы скажете, что он тоже сельхозинститут окончил, я тоже его окончил. И что? Мы каждый день должны учиться", — сказал Минниханов.

4 декабря Михаил Бабич высказался не только о Фаттахове и языковом вопросе в Татарстане, который стал единственным и национальных регионов, поднявших его. В тот день состоялась встреча полпреда президента в ПФО с журналистами. Корреспондент Inkazan попросила Бабича прокомментировать вопрос об укрупнении регионов. В целом, назвав идею жизнеспособной и опробованной в прошлом с положительным эффектом, Бабич назвал слухи об объединении Татарстана и Башкирии, которые периодически курсируют, "фантазиями" блогера в Telegram.

Зачем объединять два крупных многонациональных региона. Для чего? Так точно вопрос ставить не нужно. Всегда любое укрупнение происходит по принципу присоединения слабого к сильному. Когда же речь идет про два крупных мощных региона, в этом никакого смысла нет», — сказал он.

Возможно, именно встреча с журналистами спровоцировала очередной виток слухов об отставке Бабича. Нижегородский канал "АПешечка" со ссылкой на неназванных собеседников из аппарата полпреда сообщил, что Бабич "активно ищет варианты" для нового трудоустройства. Якобы, у чиновника есть какой-то конфликт с замглавы администрации президента России Сергеем Кириенко. Однако слухи об оставке Бабича ходят уже который месяц. Но в действительности никаких ротаций не было.

Вечером 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о том, что российская сборная не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в полном составе со своим флагом и гимном, в том числе и в командных видах спорта. На их форме будет олимпийский флаг и российский гимн в случае победы заменят на олимпийский. Ни один из тех, кто был в Сочи, не сможет поехать в Корею.

Российских чиновников из министерства спорта не аккредитуют на игры. Вице-премьер Виталий Мутко, его бывший заместитель на посту министра спорта Юрий Нагорных и бывший глава оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Кроме того, главу Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова временно лишили членства в МОК.

Обязательное требование МОК в том, что Россия должна вложить 15 миллионов долларов в развитие независимой системы допинг-контроля.

Глава минспорта РФ Павел Колобков назвал это решение "противоречивым" и заявил, что министерство изучает выводы комитета. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нужно исключить эмоции и проанализировать решение.

Владимир Путин 6 декабря заявил, что страна не будет бойкотировать Игры. "Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет - в личном качестве", - сказал президент в Нижнем Новгороде с рабочими "ГАЗа".

На этой неделе татарстанских Telegram-каналах и среди пользователей соцсетей распространилась шутка, что спортсмены могли бы выступить под стягом Татарстана. Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призвала российских спортсменов не бойкотировать Олимпийские игры.

В Татарстане началась традиционная серия антикоррупционных отчетов, когда чиновники и правоохранители информируют население через журналистов о борьбе с "проблемой века". Проводимые мероприятия, что на федеральном уровне, что на местном, никак не влияют на число совершаемых преступлений подобного рода.

7 декабря замглавы управления Аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин сообщил журналистам, что управление нашло нарушения в минздраве и минобре РТ, связанные с конфликтом интересов и неэффективным расходованием средств, которые будут рассмотрены на заседании с участием главы РТ Рустамом Миннихановым. В 2017 году за недостоверные сведения о доходах были наказаны 6 министров и глав ведомств. Имен, как обычно бывает, не назвали. Татарстанские борцы с коррупцией запретили руководителям госструктур и их заместителям читать лекции студентам в рабочее время.

Результаты социологического мониторинга за 2017 год показали, что 91,5% жителей республики не сообщили бы о факте коррупции.

5 декабря Московский областной суд приговорил начальника полиции Казани, фигуранта скандального «дела ОБНОН» Руслана Халимдарова к 10,5 годам колонии строгого режима. Владимир Егоров получил 10,5 лет лишения свободы, Валерий Ковылин — 9 лет, Рашид Шайдуллин — 8 лет, Анатолию Ходько — 8 лет. Все они — бывшие и нынешние сотрудники подразделений татарстанского МВД. Мужчин обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда наркотических средств»), ч. 2 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»).

6 декабря с журналистами встретился муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он заявил, что Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ продолжит работу по защите татарского языка: на него уже переведены проповеди в мечетях, в 10 из них организованы трехмесячные курсы изучения языка.

Самигуллин сообщил, что имам Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, который в прошлом году не прошел профессиональную аттестацию и должен был уехать в Израиль на обучение, все это время работал в религиозном учреждении.

Муфтий поделился позицией ДУМ РТ по отношению к биткоинам, заявив, что с позиции шариата они не являются деньгами, так как ничем не подкреплены. "Если нет интернета, то как я заплачу за молоко в деревне?" - задался вопросом Самигуллин.

Днем позже Самигуллин прокомментировал решение президента США Дональда Трампа перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Он заявил, что этот города является "духовной столицей 1,7 миллиарда мусульман", поэтому не может быть главным городом Иерусалима. Муфтий назвал заявление Трампа провокацией и вызовом всему исламскому миру, который "подрывает усилия по достижению мира в регионе".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter