Роспотребнадзор по РТ ответил на обвинения в занижении «коронавирусной» статистики

Роспотребнадзор по РТ ответил на обвинения в занижении «коронавирусной» статистики

9 декабря 2020, 12:43ОбществоPhoto: 1Mi
Руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина объяснила, какие случаи заболевания попадают в «коронавирусную» статистику, и почему иногда определить COVID-19 так трудно. Во время «Прямого эфира» на Youtube-канале Tatarstan Republic она ответила тем, кто подозревает регион в занижении показателей.

Во-первых, результат ПЦР-анализа на коронавирус может быть и ложноположительным, и ложноотрицательным. Но Патяшина тут же заверила, что центр «Вектор», который перепроверял исследования татарстанского Центра гигиены и эпидемиологии в марте–мае, уже отпустил его «в свободное плавание».

«Мы стали референс-лабораторией и перепроверяем лаборатории здравоохранения и частные лаборатории», — сказала Патяшина.

Во-вторых, дело в специфике ПЦР-анализа.

«Возбудитель мы ищем в носоглотке. А если у человека пневмония, то возбудитель опустился в нижние дыхательные пути и найти его в горле невозможно», — пояснила спикер.

В статистику попадают только случаи, которые подтвердились после забора мазка. Даже если коронавирус не подтверждается, но имеются все его признаки, такого пациента не лишают лечения. Его все равно помещают в ковидный госпиталь. Во время лечения человека продолжают проверять на COVID-19, и один из ПЦР-тестов может оказаться положительным. Патяшина объяснила, почему так происходит.

«То есть он может пролечиться неделю, начинает выздоравливать. Возбудитель снова поднимается в верхние дыхательные пути, и мазок снова становится положительным», — сказала она.

Кроме того, бывают случаи, когда возбудитель не задерживается в носоглотке, и анализ его «не видит». Например, в семье переболел муж, жена, которая считается контактной, не наблюдает у себя симптомов. А через месяц у нее находят антитела. Это значит, что ей попала низкая доза от мужа, которой не хватило для клинически выраженного заболевания, но этого оказалось достаточно для выработки иммунитета к инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter