В Татарстане стало больше школьников, страдающих ожирением

В Татарстане стало больше школьников, страдающих ожирением

9 декабря 2020, 09:09ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане за три года количество школьников, страдающим ожирением, выросло наполовину. При этом каждый 8-й учащийся ест вредную пищу каждый день. Такие данные привела руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на пресс-конференции об организации бесплатного питания.

«С 2016 по 2019 год количество детей до 14 лет, страдающих ожирением, увеличилось на 40% или на 1 535 детей. Если взять возрастной состав от 15 до 17 лет, то за последние три года количество детей с ожирением увеличилось на 65%, на 1 278 детей. А ведь последствиями ожирения в детском возрасте являются и сердечно-сосудистые заболевания, и резистентность к инсулину, и сахарный диабет, нарушение скелетно-мышечной системы», — обратила внимание Патяшина.

Кроме того, Роспотребнадзор узнал мнение школьников и их родителей о фастфуде и домашних завтраках: в рамках нацпроекта «Демография» ведомство собрало 1 177 опросников в 100 татарстанских школах. На вопросы отвечали ученики 2, 5, 10 классов и взрослые. Согласно результатам исследования, только 62% детей всегда завтракают перед школой, периодически — 31%, не завтракают совсем — 6%. Патяшина напомнила, что перерывы между приемами пищи для детей должны быть не больше 3,5-4 часов.

Кроме того, анкетирование показало, что 13% опрошенных детей ежедневно употребляют фастфуд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter