Верховный суд Татарстана не стал отменять штраф активистке «ФемКызлар»

Верховный суд Татарстана не стал отменять штраф активистке «ФемКызлар»
Верховный суд Татарстана не стал отменять штраф активистке «ФемКызлар»
9 декабря 2020, 15:52ОбществоФото: «ФемКызлар»
В октябре этого года активистка движения «ФемКызлар» Анна Невская провела акцию, привлекая внимание к проблеме домашнего насилия. Суд оштрафовал ее на 10 тысяч рублей, Верховный суд Татарстана оставил решение без изменений.

Девушка пришла к общественному пункту охраны порядка на улице Волгоградской в Казани с плакатом. Надпись на нем гласила: «Не доводите до гроба. Домашнее насилие — это преступление». После этого она легла в гроб у входа в отдел. В конце октября стало известно, что на Невскую составили протокол по статье о нарушении порядка проведения пикетирования. Картонный гроб оформили как сборно-разборную конструкцию — акция с ее применением требовала согласования с властями. В итоге ее оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Невская обжаловала приговор в Верховном суде Татарстана. Девушка рассказала, что на рассмотрении дела заявила — суд первой инстанции не доказал, что картонный гроб является сборно-разборной конструкцией, и судья с этим согласилась. После этого, по словам девушки, ее расспросили о семье и профессии, узнавали, подвергалась ли она насилию.

«Потом начались разговоры о морали: судья говорил, что гроб плохой символ, из-за которого могло стать дурно идущей мимо бабушке. Я пыталась вернуть разговор в сторону сборно-разборной конструкции, которая стала поводом назначить штраф, но судья не стал больше это обсуждать», — приводит слова активистки «ФемКызлар» на своей странице «ВКонтакте».

В организации заявили, что благодаря донатам у них есть деньги на оплату штрафа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter