«Взвешиваем ведро»: В Татарстане начали измерять «несъедаемость» в школьных столовых

«Взвешиваем ведро»: В Татарстане начали измерять «несъедаемость» в школьных столовых
«Взвешиваем ведро»: В Татарстане начали измерять «несъедаемость» в школьных столовых
9 декабря 2020, 11:04ОбществоФото: 1Mi
В Татарстане Роспотребнадзор отчитался о первых результатах проверок в школах, где ввели бесплатное горячее питания для младшеклассников. В этом году введена новая оценка — индекс несъедаемости. Как он измеряется, рассказала руководитель татарстанского управления ведомства Марина Патяшина.

Роспотребнадзор должен проверить все школы, которые организуют бесплатное горячее питание младшеклассников: с ноября специалисты прошлись по 408 учреждениям из 1,6 тысячи запланированных. Один из пунктов, который оценивает ведомство, — коэффициент несъедаемости среди 1-4 классов.

«Ребенку предлагается завтрак: напиток, каша, кусочек хлеба с сыром. Вес всего завтрака, например, 510 грамм. 100 детей на 510 грамм, получается N-ная сумма. И мы взвешиваем ведро с остатками, которые остаются после завтрака», — рассказала Патяшина на пресс-конференции об организации бесплатного питания.

В татарстанских школах индекс несъедаемости составляет до 20%. Патяшина не стала оценивать, высокий это показатель или низкий, и предложила дождаться, пока проверки пройдут в Татарстане и всей России, чтобы можно было сравнить статистику.

Если говорить о других проблемах школьного питания, то среди 408 школ нашлось 220 нарушителей. Это 54% от проверенных.

«В настоящее время все нарушения носят текущий и быстро устранимый характер. Какие это нарушения? Нарушается режим обработки кухонного инвентаря. Все мы знаем, что если плохо помыть посуду, то это является источником для размножения патогенных организмов. Нарушается маркировка продукции, мы видим отсутствие маркировки у поставляемых продуктов. Нарушается товарное соседство: это когда рядом вместе с сырой продукцией — мясом, курой, рыбой — хранится сливочное масло или готовая продукция», — раскрыла подробности Патяшина.

Кроме того, в 2 школах температура блюд была слишком низкой, в одной — нарушалась технология приготовления. В некоторых учреждениях кухонные работники не носили маски и перчатки. Проверки пройдут не только в школах, но и среди поставщиков продуктов и операторов питания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter