В России хотят запретить усыновлять больше одного ребенка в год

В России хотят запретить усыновлять больше одного ребенка в год

10 января 2019, 13:54ОбществоPhoto: pxhere.com
Министерство просвещения России разработало законопроект, который ужесточает правила усыновления детей. Если этот закон примут, то он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Среди новых правил отмечается запрет на усыновление более одного ребенка в год, если речь не идет о братьях и сёстрах. Это ограничение позволит лучше адаптироваться детям и снизит риск возврата детей в детские дома, пишет «Коммерсантъ».

Также усыновителям запретили самостоятельно менять место проживания. Для переезда орган опеки и попечительства должен сначала провести проверку жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства и выдать разрешение.

Новый закон предусматривает введение обязательного психологического обследования потенциальных опекунов и всех совершеннолетних лиц, проживающих в семье. Правила проведения обследования, оспаривания результатов и требования к психологам установят в подзаконных актах правительства России.

До этого законопроект включал запрет на передачу более трех детей в одну семью. Однако после критики со стороны Русской православной церкви (РПЦ) и приемных родителей этот пункт пропал из документа. При этом документ снимает запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными, наделяя суды правом самостоятельно принимать решение по этому вопросу.

В разработке новых правил усыновления принимала участие рабочая группа, в которой состояли представители приемных семей, некоммерческих организаций, руководители и специалисты региональных органов опеки и попечительства.

По данным Республиканского центра усыновления, опеки и попечительства, в Татарстане на 1 января 2019 года в детских домах остаются 648 детей. В семьях опекунов на данный момент воспитываются более 5,1 тысячи детей. Об этом пишет ИА «Татар-Информ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter