Депутату Казгордумы не дали документы о финансовой деятельности перевозчиков

Депутату Казгордумы не дали документы о финансовой деятельности перевозчиков

10 января , 13:37ОбществоPhoto: Inkazan
Депутат Казгордумы от партии КПРФ Алексей Серов направил депутатский запрос с просьбой ознакомиться с документами о финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков, на основании которой подняли цены на проезд в общественном транспорте. Ему отказали, потому что бумаги «занимают большой объем».

Серов заявил Inkazan, что он направил запрос в адрес руководителя комиссии Казгордумы по бюджету Булата Кутусова. Он перенаправил его в комитет по транспорту исполкома Казани, где обратились в Госкомитет Татарстана по тарифам.

«Данные документы готовились в течение трех месяцев и занимают большой объем. Таким образом, предоставить вам весь комплект документов не представляется возможным», — сказано в ответе, который депутат опубликовал в своем Instargam.

В 2019 году транспортники заявили о тяжелом финансовом положении. В качестве одной из причин они назвали низкий размер компенсации за проезд льготников: власти выделяли им 18 рублей вместо 27-ми. Компании настаивали на 100-процентном возмещении затрат или повышении стоимости проезда.

«Мы не видим документов, но исходя из той информации, которой владеем, есть разница между оплатой проезда физическим лицом и дотациями за перевозку льготных пассажиров. По большому счету разница настолько велика, что пассажир обычный оплачивает перевозку льготника, что является нарушением всех мыслимых юридических и моральных понятий», — сказал Серов.

Вместо повышения размера компенсаций решение проблемы переложили на плечи населения, считает он. При этом сама экономика непрозрачна: людям говорят, что перевозчики не сводят концы с концами — возможно так и есть, и в причинах такого положения необходимо разбираться, заявил Серов. Он рассказал, что ознакомился с рядом документов муниципального ПАТП № 4.

«МУП хронически убыточен. Вопрос к эффективности его управления возникает. Он что, только у меня должен возникнуть? У комитета по транспорту он должен возникнуть. Или у комитета земельных и имущественных отношений, то есть у курирующих подразделений исполкома должны возникнуть вопросы, почему у них МУП убыточен, где там собака зарыта», — сказал он.

Однако вместо того, чтобы совместно разобраться в ситуации, доступ к документам не предоставляется. Депутат назвал это «не конструктивным подходом как минимум». По его словам, необходимо добиваться приведения тарифов к экономически целесообразным показателям.

Например, установить гибкие тарифы на проезд в разных видах общественного транспорта: передвижение на трамвае и автобусе не может стоить одинаково из-за разной стоимости подвижного состава, вместимости и других факторов, считает депутат. При этом важно помнить, что общественный транспорт — не коммерческая, а социальная сфера, заявил он.

«В Нью-Йорке общественный транспорт и то дотируется муниципалитетом как штата, так и города. Если даже развитые капиталистические экономики идут по этому принципу, давайте тогда мы пойдем по пути отсталых государств Африки, где вообще ничего не дотируется и люди ездят вместе с курицами, козами в грузовиках. Это наш путь что ли? Деньги-то есть», — сказал Серов.

По его словам, к вопросу повышения стоимости проезда можно подходить по-разному, ища в этом экономические и политические факторы. «Исходя из ответа, понятно, что показывать они ничего не хотят и к диалогу не готовы. Из чего у меня возникает мысль о том, что это просто выполнение «хотелок» перевозчиков», — сказал депутат.

Серов заявил, что в результате получается «совершенно маразматическая ситуация»: депутаты выведены из процесса формирования тарифа, комитет по транспорту формально тоже в нем не участвует.

«Транспортники захотели, обратились, и Госкомитет по тарифам решил. А люди начали платить просто больше за проезд. Это так не работает, необходимо по крайней мере общественное обсуждение», — сказал Серов.

Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой сообщить позицию комитета исполкома города по транспорту в этом вопросе. На момент публикации материала ответ не поступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter