Итоги дня: уборка снега школьниками, строительство метро, дело по крушению Boeing

Итоги дня: уборка снега школьниками, строительство метро, дело по крушению Boeing

10 января , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Уборка снега на территории школы

Новый скандал в сфере образования разгорается в Набережных Челнах, где в 21-й школе учеников вызывали во время зимних каникул и принуждали чистить снег на пришкольной территории. Вся территория школы разделена на участки для каждого класса, и дети обязаны до или после уроков выходить на уборку. В этот раз детей просили прийти на очистку снега на новогодние праздники.

Администрация города Набережные Челны ответила, что уборка территории проводится силами коллектива школы. Также в администрации пояснили, что снегоуборочная техника привлекается только в случае обильного снегопада и что на сегодняшний день ставка дворника вакантна. Минобр РТ продублировал ответ администрации Набережных Челнов, еще раз напомнив, что уборка территории проводится силами коллектива школы.

Photo:Inkazan

Прокладка метро в Казани

Проходку тоннелей второй линии метрополитена Казани могут начать в феврале, если к этому времени на объект будет подано электричество. Эту информацию Inkazan подтвердил генеральный директор АО «Казметрострой» Марат Рахимов. По его словам, если элктроснабжение подадут до конца января, а «Сетевая компания» поможет быстрее подать напряжение в 4 МВт на станцию, то планируется начать проходку тоннеля.

На данный момент смонтированный тонеллепроходческий комплекс (ТПК) ждет пусконаладки. Без подачи электроснабжения обкатать машину невозможно. Строительство второй ветки метро планировали начать в 2017 году. Однако последнюю станцию первой линии — «Дубравную» — сдали только в 2018-м. В июле начались подготовительные работы на месте строительства второй ветки — у «Меги».

Photo:Inkazan

Дело о крушении Boeing в Казани

В Лаишевский районный суд поступило уголовное дело о крушении самолета в Казани в 2013 году. Расследование катастрофы Boeing 737-500 в аэропорту Казани в 2013 году длилось шесть лет. В результате в ноябре 2019 году ГСУ СКР заявило, что причиной гибели 50 человек стала ошибка пилотов — Рустема Салихова и Виктора Гуцула.

Первый (командир воздушного судна) не имел достаточных навыков пилотирования. Кроме того, он не прошел должную подготовку и был допущен к полетам на основании фальшивых документов. Документацией занимался замгендиректора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов. Подготовкой пилота должен был заниматься шеф-пилот компании Виктор Фомин, но следствие считает, что он этого не сделал. Дело в отношении пилотов прекратили в связи с их смертью.

Photo:Inkazan

Депутат Казгордумы vs перевозчики

Депутат Казгордумы от партии КПРФ Алексей Серов направил депутатский запрос с просьбой ознакомиться с документами о финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков, на основании которой подняли цены на проезд в общественном транспорте. Вместо повышения размера компенсаций решение проблемы переложили на плечи населения, считает он. При этом сама экономика непрозрачна: людям говорят, что перевозчики не сводят концы с концами — возможно так и есть, и в причинах такого положения необходимо разбираться.

Однако вместо того, чтобы совместно разобраться в ситуации, доступ к документам не предоставляется. Депутат назвал это «не конструктивным подходом как минимум». По его словам, необходимо добиваться приведения тарифов к экономически целесообразным показателям. По его словам, к вопросу повышения стоимости проезда можно подходить по-разному, ища в этом экономические и политические факторы.

Photo:Inkazan

Экс-депутат Казгордумы в мэрии Владивостока

Экс-депутат Казгордумы Азат Ислаев стал заместителем главы администрации Владивостока. На новой должности Ислаев будет курировать управление культуры и управление информационно-программного обеспечения. Он стал восьмым вице-мэром города. Экс-депутат приступил к своим обязанностям в четверг, 9 января. В сентябре 2019-го полномочия Ислаева в Казгордуме досрочно прекратили. Тогда же он занял должность помощника губернатора Приморского края.

«Рубин» и потенциально новые нападающие

Нападающий чешского клуба «Млада-Болеслав» Николай Комличенко может перейти в казанский «Рубин». Отмечается, что у футболиста нет конкретных предложений от других европейских клубов. Среди российских команд возможность приобретения Комличенко рассматривают сразу несколько клубов, в том числе московский ЦСКА и «Ростов». Позже стало известно, что состав команды из Татарстана пополнит форвард сборной Таджикистана Шахром Самиев.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter