Кто стоит за мусорным коллапсом во Владивостоке?

Кто стоит за мусорным коллапсом во Владивостоке?

10 января , 16:20ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С начала 2020 года во Владивостоке происходит мусорный коллапс, который выражается в том, что несколько районов города оказались завалены отходами. К такой ситуации привела деятельность компаний, которые монополизировали регион.

В Приморском крае с 1 января 2020 года ответственность за сбор и переработку мусора ложится на краевое государственное унитарное предприятие «Приморский экологический оператор». Об этом пишет РИА «Восток-Медиа».

В Первомайском и Ленинском районах подрядчиком является компания ООО «Даль-ЭКО», с которой «Приморский экологический оператор» подписал контракт на 248 миллионов рублей. В соответствии с условиями документа, ответственность за вывоз мусора в этих районах теперь ложится на компанию. Раиса Николаева - мать бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева – является бенефициаром компании «Даль-ЭКО». В ее руках сосредоточен весь уставной капитал компании.

За уборку мусора в Советском и Первореченском районах отвечают компании ООО «Чистый город» и «Город Н», которые принадлежат Алану Будаеву – бывшему вице-мэру Владивостока при Владимире Николаеве. Будучи госслужащим, он украл из городского бюджета более 150 миллионов рублей, однако отделался условным сроком. Возможно, речь идет о сыне бывшего вице-мэра, поскольку его также зовут Алан.

Ранее представители отраслевого сообщества неоднократно поднимали проблему избытка мусора на улицах города. Организация «Золотарь» предупреждала о возможном мусорном коллапсе, однако никто не прислушался к ней. Поскольку «Золотарь» не имеет отношения к Николаеву, 50% парка организации не используется, поскольку рынок держат другие компании, связанные с экс-мэром.

По данным источника, знакомого со сферой вывоза мусора, региональный оператор делает все, чтобы выдавить конкурентов с рынка, не позволяя мусорным компаниям пользоваться городским полигоном. А вывозить отходы в другие места нерентабельно.

Эксперты видят корень проблемы в том, что контракты перезаключались в спешке, и «теневой монополист» завладел всем мусорным бизнесом Владивостока. Монополия компаний, связанных с экс-мэром, привела к негативным последствиям. Запуск мусорной реформы в городе был провален, о чем свидетельствуют горы мусора на улицах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter