В Набережных Челнах учеников на каникулах заставляли убирать снег вокруг школы

В Набережных Челнах учеников на каникулах заставляли убирать снег вокруг школы

10 января , 12:32ОбществоPhoto: Pixabay.com
Новый скандал в сфере образования разгорается в Набережных Челнах, где в 21-й школе учеников вызывали во время зимних каникул и принуждали чистить снег на пришкольной территории. В администрации Набережных Челнов заявили, что должность дворника в образовательном учреждении вакантна.

В социальных сетях появилась запись, оставленная одним из родителей, о том, что в челнинской школе № 21 нет дворника, поэтому территорию вокруг нее чистят дети. Вся территория школы разделена на участки для каждого класса, и дети обязаны до или после уроков выходить на уборку. В этот раз детей просили прийти на очистку снега на новогодние праздники.

«Неужели, если нет дворника, нельзя вызвать технику и почистить не привлекая детей. Многие родители возмущаются, но писать в прокуратуру значит подставить классного руководителя, которую сделают крайней. Но терпение тоже не безграничное!», — сказано в сообщении. Сейчас родители просят управление образования города решить эту проблему.

Обсуждая этот вопрос, комментаторы в соцсетях разделились на два лагеря. «Почему родители так боятся физического труда для своих деток. Небольшой участок для целого класса — это 5 раз взмахнуть лопатой или метлой. Нужно ли из-за таких пустяков трепать нервы?» — считает пользователь с ником Искра Искра.

«И полы в классах сами мыли после уроков, и генералили после окончания четверти и класс сами украшали к Новому году сейчас НИ-ЧЕ-ГО не делают, только снюсы жуют», — написала Дарья Якупова.

Пользователь Яна Симуткина наоборот считает, что «детей в школу отправляют учиться, а не лопатой махать. Есть свободное время — проведи классный час».

«Директор зарплату дворника к себе в карман сложил. С таким директором, наверное, еще и на уборщицу сдаете? И лыжи тоже с вас просят принести? Мошенничество сейчас творится в школах, а не образование», — считает Елена Цветочкина.

Ольга Понамарева написала: «Часто хожу по территории расположенной рядом школы и, когда вижу тропы, протоптанные в сугробах или катки во время гололеда, всегда удивляюсь, почему старшеклассников вместо труда или физкультуры не отправить бы на уборку? Все полезнее, чем курить и пиво пить в подъездах».

Администрация города Набережные Челны ответила, что уборка территории проводится силами коллектива школы. «В рамках реализации программы по трудовому воспитанию в рамках ФГОС возможно участие учащихся в уборке территории образовательного учреждения. Учащиеся школы привлекаются к трудовому воспитанию территории только с письменного согласия родителей», - сообщили там.

Также в администрации пояснили, что снегоуборочная техника привлекается только в случае обильного снегопада и что на сегодняшний день ставка дворника вакантна. Inkazan направил запрос в министерство образования и науки Татарстана, на момент публикации материала ответа не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter