Гетто, нефть и «Волга»: 10 запоминающихся цитат 2020 года

Гетто, нефть и «Волга»: 10 запоминающихся цитат 2020 года
Гетто, нефть и «Волга»: 10 запоминающихся цитат 2020 года
10 января, 12:30ОбществоФото: коллаж Inkazan
Прошедший 2020 год запомнится жителям Казани и Татарстана цитатами политических, общественных и спортивных деятелей. Часть из них вполне могли бы стать мемами как минимум на республиканском уровне. А некоторые вызвали большой резонанс. Подробнее — в итогах года от Inkazan.

Метшин и нефть

В апреле 2020 года исполнительный комитет Казани заявил о пуске садоводческих маршрутов. Неожиданно это вызвало волну воспоминаний мэра города Ильсура Метшина. Раньше, по его словам, он не понимал стремления родителей работать в огороде: осознание к нему пришло только спустя «20 лет работы мэром». Впрочем, есть ли у градоначальника свой огород, неизвестно.

«Не только о продовольственной безопасности речь, но и о тех истоках, к которым мы должны вернуться. Эта ситуация с самоизоляцией заставила многих задуматься. <…> А сейчас пришло осознание: и нефть пить не будешь, и металл не съешь», — сказал Метшин.

Ильсур Метшин
Фото:Inkazan

Критика чиновников

Ближе к концу 2019 года в Казани запустили IT-проект «Школа-21». Инициатива основана на базе «школы будущего». Через некоторое время Минниханов призвал участников заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» посетить интенсив, но сказанные им слова затронули более глубинные проблемы чиновничьего аппарата.

«Поднимите руки, кто был в „Школе 21“? Вы, начальники, нихрена не занимаетесь, да? Это прежде всего вам нужно, если вы хотите что-то изменить. Вот вы сидите сейчас, „Школа 21“ есть, а вы туда не идете. В любое время вы туда можете прийти», — заявил Минниханов.

Он также в шутку предложил отправлять туда жен участников заседания.

Рустам Минниханов
Фото:Inkazan

Горящие автобусы и трамваи

В 2020 году одной из главных тем стал горящий общественный транспорт в Казани и других городах Татарстана. К счастью, во всех случаях удалось избежать жертв, но тенденция сама по себе очень неприятная. В связи с этим власти и жители подняли вопрос о необходимости обновления парка автобусов и других транспортных средств.

«Обновление парка — это не просто дань моде, но и безопасность. Вы в последние дни видели — горим, не тормозим и так далее», — заявил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.

На одной из пресс-конференций он публично извинился перед жителями Татарстана за подобные случаи.

Фарит Ханифов
Фото:пресс-служба минстроя РТ

Хобби Мухаметшина

В этом году спикер Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, входящий в десятку богатейших членов парламента, рассказал о своем хобби. Так, он учредитель республиканского клуба ретро автомобилей ГАЗ-21.

«У меня есть своя „Волга“, у меня есть своя „Победа“ — старинные машины. Жена говорит: „Только деньги на них тратишь, никакой пользы от них нет“. Я отвечаю, что это мое хобби. Когда время есть, я беру пол ведра воды, тряпки и протираю их», — рассказал он.

Желание Фишман-Бекмамбетовой

Помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова и ее команда за последние годы преобразили общественные пространства Казани и Татарстана. Фишман-Бекмамбетову даже хотел «забрать» глава ВЭБа Игорь Шувалов. Отпускать ее руководство региона не согласилось, но она призналась, что навсегда в Казани не останется.

«Люди, которые пришли к нам в команду, невероятно прокачались, и я им уже не нужна. И они дальше могут сами. И, в принципе, я с самого начала вижу свою задачу именно так. Я не буду жить вечно здесь. Моя задача — сделать так, чтобы местные ребята всему научились и могли сами», — сказала Фишман.

Наталия Фишман-Бекмамбетова
Фото:Inkazan

Слуцкий против судей

Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий вполне заслуженно является одним из самых медийных специалистов в России. Неудивительно, что его пресс-конференции привлекают большое внимание. Пиком популярности Слуцкого в этом году стала пламенная речь после поражения от московского «Локомотива». Критиковал тренер судью, который удалил его и не назначил пенальти в ворота соперника.

«Вы судите по каким-то правилам, которые только вы знаете. Мы вроде тоже играем, правила нам объясните. Если пенальти был, я требую, чтобы Иванова дисквалифицировали до конца сезона, лучше пожизненно, потому что он утверждает, что пенальти не было», — сказал Слуцкий.

Тренер добился резонанса: решения судьи начали обсуждать как эксперты, так и фанаты, а речь Слуцкого наложили на минус группы «Кровосток». Однако специалиста дисквалифицировали на одну игру, а сам он после этого стал критиковать судей очень осторожно. Спорных решений в играх с «Рубином» меньше не стало.

Леонид Слуцкий
Фото:Inkazan

Гетто и банды на «Телевышке»

В начале 2020 года компания «Бриз» близкого к казанской мэрии застройщика Андрея Белякова снесла недостроенное здание детского центра в районе «Телевышки». Рядом с ним построили жилой дом с парковкой. Центр несколько раз переезжал, пока не оказался в учебном комбинате 1937 года постройки. Для организации обещали построить новое здание, но этого так и не произошло.

«Если не строить сейчас социальную инфраструктуру, не понимать, как этот район будет развиваться, мы можем получить, по сути, гетто. И люди об этом говорили. Через 10 лет, если здесь все застроят и никакой „социалки“ не будет, то здесь будут банды», — сказал депутат Казгордумы Алексей Серов.

Местные жители уверены, что им не хватает учебных заведений, в том числе досуговых центров для детей. На данный момент неизвестно, кто построит здание для центра «Заречье». Также нет информации о строительстве «Бризом» социальных объектов, хотя компания по сути «открыла» застройку района «Телевышки».

Алексей Серов
Фото:Inkazan

Лебедев не верит в развитие Татарстана

Российский дизайнер Артемий Лебедев, комментируя открытие Большого казанского кольца (БКК), заявил, что реализация крупного инфраструктурного проекта может означать желание Татарстана «поиграть в самостоятельность». При этом он порадовался за открытие дорог. Но, по его мнению, хорошо это не закончится.

«Мне кажется, что ребята слишком сильно топят в национальную идентичность, национальную Конституцию, язык и вообще за всякую обособленность. И закончится это такими темпами чем-то довольно грустным», — заявил Лебедев.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова позже сказала, что рассуждения на эту тему являются моветоном, так как Татарстан — один из самых успешных промышленных и экономических центров России.

Артемий Лебедев (справа)
Фото:Instagram Артемля Лебедева

Сравнение людей в Казани и в Уфе

Неожиданно громким скандалом обернулась продажа лестницы 1917 года выплавки из дома Коровина на улице Пушкина в Казани. О покупке сообщила визажист из Уфы Рада Русских. Но после этого волну негодования вызвали активисты, сама же блогер «смеялась» из-за их мнения о необходимости оставить историческую часть интерьера на своем месте. Проблемой даже занялась прокуратура.

В результате демонтаж старинного объекта запретили. Русских оказалась не рада такому исходу, но при этом была готова отдать лестницу городу или на что-то поменять ее. Блогер также заявила о «недружелюбии» со стороны казанцев и травле.

«Активисты из Казани, на мой взгляд, самые тупые и необразованные люди. Вырвали как всегда инфу из контекста, в итоге за сутки мне пришло около 200 угроз жизни и смешных оскорблений. Люди в Казани еще тупее и агрессивнее, чем в Уфе, хотя я думала, что хуже не бывает», — написала Русских в своем Instagram.

Рада Русских
Фото:Instagram Рады Русских

Минуллина Superstar

Самой настоящей звездочкой - после Николая Никифорова - политической жизни Татарстана стала глава местного Агентства инвестиционного развития (АИР) Талия Минуллина. На одну из деловых встреч она пришла в рубашке с изображением долларовых купюр, рассказывала, как попасть на работу в агентство, посещала заседания в маске с гербом России, а глава Татарстана Рустам Минниханов сравнивал ее с «Газпромом».

Запоминающимся стало ее выступление на форуме молодых госслужащих. Минуллина рассказала о своей первой зарплате в 3 800 рублей, высоких ценностях в работе на государственной службе и раскритиковала богатых людей.

«Вот эти всякие миллионеры, миллиардеры, которые к нам приезжают, в том числе наши инвесторы. Я вижу: они уже заработали, у них все есть вперед на пять поколений, но им все равно мало, им нужно еще, еще и еще. И у меня есть ощущение, что чувство счастья у этих людей не приходит. И мне кажется, это очень страшно», — сказала Минуллина.

Талия Минуллина
Фото:пресс-служба АИР РТ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter