Это город-кладбище: в Китае из-за коронавируса застряла казанский блогер

Это город-кладбище: в Китае из-за коронавируса застряла казанский блогер

10 февраля , 13:25ОбществоPhoto: http://www.instagram.com/rimma_amrine
Казанский блогер Римма Галямова уехала в Китай на заработки в декабре 2019 года. Она жила в Чангшу. Когда обстановка в городе накалилась, Галямова решила вернуться в Россию, но оказалось, что сделать это непросто.

Сейчас самолеты из Китая в Россию вылетают только из Шанхая, до которого трудно добраться - выезды из городов перекрыты. По словам Галямовой, образовались крупные пробки: власти разворачивают машины, не давая пересечь границы. Ранее из-за коронавируса изолированной оказалась семья из Казани, которая путешествовала на круизном лайнере Diamond Princess. На корабле, стоящем на карантине, число заразившихся выросло с 70 до 130 человек.

«Таксисты нас просто отказывались везти. Мы несколько раз вызывали такси, они приезжают и говорят, что туда не поедут. В итоге последнего таксиста мы попросили: «Довезете нас куда сможете, оставите, а там мы уже пешком дойдем или другое такси вызовем. Но хорошо, что мы выехали за 24 часа до рейса, потому что нас просто не выпустили из города! Все дороги закрыты», — рассказала Inkazan блогер.

Девушке пришлось ехать в противоположный от Шанхая город Сучжоу, где есть железная дорога. Оказалось, что это единственный способ добраться до Шанхая. Уже в Сучжоу она купила билет в Шанхай.

«Это просто ужас какой-то, в первый раз такое испытываю. Если ты идешь по городу без маски, то тебя может просто остановить полиция и забрать в отдел. Если жители выезжают из своей провинции, а потом возвращаются обратно, даже если через час, то его закрывают на две недели в карантин. Сейчас все магазины около дома закрыты, работают только "Ашан" и "Метро" и другие крупные супермоллы, а вот мелкие магазины все закрыты. Людей на улицах нет — это город-призрак, город-кладбище», — рассказывает блогер.

По словам девушки, она не думала, что с выездом будет столько проблем, поэтому не стала обращаться в российское посольство или к дипломатам. «Нам в чатах писали, что дорога в Шанхай закрыта, но если вы иностранцы, то можно проехать. В итоге все оказалось намного жестче, когда мы развернулись и поехали в Сучжоу, нас не пускали», — рассказала она.

Еще первого февраля на своей странице в Instagram девушка писала, что люди находятся в режиме ожидания, но ждут непонятно чего. «Нам привезли коробку масок, теперь, можно считать, что мы несметно богаты», — писала блогер. Сейчас Галямова ожидает поезда в Шанхай, откуда планирует выехать в Москву, а уже оттуда в Казань.

О вспышке коронавируса в провинции Хубэй стало известно в конце декабря. Общее число погибших в Китае составляет 910 человек. Общее количество заразившихся превысило 40 тысяч. Из них почти 6,5 тысячи находятся в тяжелом состоянии. 3 342 человека выздоровели. Два случая заражения выявили в Забайкальском крае и Тюменской области.

Что касается Татарстана, то китайские студенты, которые приезжают в республику с каникул из Китая, помещаются в специальные карантинные учреждения, где будут находиться две недели. Случаев нового коронавируса в республике не зарегистрировано, хотя 24 человека обращались к врачам из-за подозрений: у всех были симптомы ОРВИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter