Итоги дня: митинг ветерана, казанский блогер в Китае, коллегия минэкономики

Итоги дня: митинг ветерана, казанский блогер в Китае, коллегия минэкономики

10 февраля , 18:14Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Требования ветерана ВОВ

Ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) 96-летняя Екатерина Юрова устроила одиночный пикет у здания кабинета министров Татарстана. Как рассказал Inkazan внук ветерана Роман Юров, в 2013 году чиновники из администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов сами обратились к бабушке, предложили сделать ремонт и купить ей бытовую технику. Они сослались на указы президента России, главы Татарстана и кабмина РТ о праздновании годовщины 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Однако чиновники не выполнили запланированный ремонт. Родственники и сама бабушка обращались во многие инстанции и даже судились, однако никакого результата добиться не смогли. После этого они решили привлечь общественность и выйти на одиночный пикет, чтобы показать, как «относятся к живым ветеранам в этой стране».

Photo:Inkazan

Застрявшая в Китае блогер из Казани

Казанский блогер Римма Галямова уехала в Китай на заработки в декабре 2019 года. Она жила в Чангшу. Когда обстановка в городе накалилась, Галямова решила вернуться в Россию, но оказалось, что сделать это непросто. Сейчас самолеты из Китая в Россию вылетают только из Шанхая, до которого трудео добраться — выезды из городов перекрыты. По словам Галямовой, образовались крупные пробки — власти разворачивают машины, не давая пересечь границы.

Девушке пришлось ехать в противоположный от Шанхая город Сучжоу, где есть железная дорога. Оказалось, что это единственный способ добраться до Шанхая. Уже в Сучжоу она купила билет в Шанхай. По словам девушки, она не думала, что с выездом будет столько проблем, поэтому не стала обращаться в российское посольство или к дипломатам. Еще первого февраля на своей странице в Instagram девушка писала, что люди находятся в режиме ожидания, но ждут непонятно чего.

Итоги года от минэкономики РТ

Глава минэкономики РТ Фарид Абдулганиев призвал руководителей отраслевых ведомств привлекать частные инвестиции. Ранее такую задачу перед чиновниками Татарстана поставил глава республики Рустам Минниханов. По словам Абдулганиева, наблюдается сдержанная динамика инвестиций в основной капитал. Анализ за 10 лет по отраслям экономики показал, что там, где уменьшаются инвестиции наблюдается снижение финансовых результатов. Чиновник призвал отраслевые министерства обратить на это внимание.

В Татарстане к 100-летию ТАССР создано 100 промышленных парков и промплощадок. Однако средняя их наполняемость не превышает 60%. Абдулганиев сообщил, что в Набережных Челнах, а также в Нижнекамском, Сабинском, Тюлячинском и Зеленодольском районах загруженность площадок составляет 90% и более. Причину успеха этих муниципалитетов министр видит в наличии дорожной инфраструктуры, эффективности команды управленцев и вовлеченности администраций в работу с инвесторами.

Фарид Абдулганиев
Photo:Inkazan

Ввод жилья в России

Татарстан занял пятое место в рейтинге регионов России по уровню ввода жилья по итогам 2019 года. Всего в республике в прошлом году ввели 2,67 миллиона квадратных метров жилья. Лидером по этому показателю оказалась Московская область, где ввели 8,61 миллиона кв. м. Второй стала Москва — 5,02 миллиона кв.м, тройку замкнул Краснодарский край с 4,48 миллиона «квадратов». Четвертое место занял Санкт-Петербург — 3,47 миллиона кв. м.

Строительство БКК

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана рассказало о строительстве первого этапа Большого казанского кольца. На прошлой неделе завершился монтаж опалубки, армирование и бетонирование пяти подпорных стен. Сейчас рабочие армируют монтируют и бетонируют стойки опор пешеходного перехода. Также ведутся работы по армированию пролетного строения левого проезда, монтажу напрягаемой арматуры и протягиванию высокопрочных канатов в каналообразователи.

Зооотель в Казани

В Казани начал работу первый в Татарстане государственный отель для домашних животных. Гостиница для животных открылась на улице Односторонка Ноксинская в Советском районе города. Площадь отеля — 130 квадратных метров. Одновременно там могут находиться до 50 собак и кошек. Услуги передержки предоставляются на платной основе как в посуточном, так и в почасовом режиме. Помимо этого, в Казани на сегодняшний день идентификацию прошли 4,5 тысячи домашних кошек и собак.

Гостиница у Kazan Expo

Компания из Санкт-Петербурга Kravt Invest намерена вложить в строительство гостиницы рядом с Kazan Expo в Казани 1,8 миллиарда рублей. Проект будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства. Отель разместят рядом с международным аэропортом Казани, их планируют соединить крытым теплым переходом. В проекте предусмотрено 250 номеров в отеле, в том числе «люксовые» и «президентские». Также для гостей откроют тренажерный зал, ресторан, кальянные и так далее.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter