Татарстан нельзя сравнивать с Шиесом – гендиректор «РТ-Инвест»

Татарстан нельзя сравнивать с Шиесом – гендиректор «РТ-Инвест»

10 февраля , 11:31ОбществоPhoto: Inkazan
Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов в интервью РБК прокомментировал строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) и связанные с этим протесты населения.

Проект строительства пяти МСЗ в Подмосковье и Татарстане оценивается в 200 млрд рублей. 20% от этой суммы вкладывает «РТ-Инвест», остальное – «Газпромбанк» и ВЭБ. Строительство трех заводов планируется завершить до 2022 года, еще двух – в конце 2023-го. По словам Шипелова, помимо этого к 2030 году в городах-миллионниках России могут появиться еще 25 МСЗ. Говоря об этом, гендиректор «РТ-Инвест» сослался на изменения в европейское законодательство, согласно которому к 2030 году страны-члены Евросоюза должны захоранивать не более 10% отходов.

О том, что в Татарстане построят МСЗ, заговорили в 2016 году. Это вызвало протесты населения, в результате которых изменили место размещения завода. Однако это не снизило протестную активность. Активисты заявляют, что, несмотря на решение суда в их пользу, они до сих пор не могут ознакомиться с документами о воздействии предприятия на окружающую среду – «РТ-Инвест» не предоставляет их. В отличие от властей Татарстана, представители компании не были замечены в активных контактах с протестующими.

«Мы всегда открыты для коммуникаций. Если жители требуют диалога с самым первым лицом, то я, как собственник и гендиректор, приеду и буду общаться. Где-то не хватает информации, где-то действительно существуют провокаторы, которые сидят на зарплате у «полигонной» мафии, с ними тоже надо работать», - заявил Шипелов. Он охарактеризовал одного из лидеров протеста Веру Керпель как «хорошую девушку с добрыми глазами, большую молодец, молодую маму». Гендиректор «РТ-Инвест» уверен, что протесты в столице Татарстана в скором времени сойдут на нет.

В то же время активисты активнее заявляют о давлении на них. Так, Александр Давыдов, заявил, что его избила группа неизвестных. По словам активиста, нападение произошло в ночь с 31 января на 1 февраля — спустя несколько часов после пикета у школы, которую посещал глава «Ростеха» - головной компании «РТ-Инвест» - Сергей Чемезов. Самым громким случаем с применением силовых методов стал разгон палаточного лагеря, который активисты установили на месте строительства дороги к МСЗ, которая, по их мнению, строилась незаконно.

«В протестах в Казани, кроме мирных жителей, которых было немного, были и абсолютно криминальные проплаченные провокаторы. И тогда правоохранительные органы оперативно на это реагируют, привлекают сотрудников Росгвардии. Но Татарстан нельзя сравнивать с Шиесом. Там полигон, а здесь, наоборот, строится инфраструктура для переработки и закрытия свалок», - сказал Шипелов. Сравнение с Шиесом использовали сами активитсы в соцсетях и на плакатах.

Гендиректор «РТ-Инвест» уверен, что часть протестующих не понимают экологическую целесообразность строительства МСЗ, часть делают себе политическую карьеру. Он не исключил, что в движении против строительства завода финансово могут участвовать владельцы полигонов, которые заинтересованы в том, чтобы заморозить строительство и «продлить жизнь» своему бизнесу.

«В Казани существует такой «суповой набор» всех этих мотивов. То же самое было в Подмосковье. Но сейчас там нет протестов, никто не перекрывает дороги. Часть нашей социальной программы — это обязательное налаживание отношений с местными жителями», - сказал он. Шипелов заявил, что работа на территории, где есть много предприятий «Ростеха» - «Камаз», «Вертолеты России», - помогает при строительстве МСЗ и «повышает доверие инвесторов и населения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter