Рабочую группу по аварийщикам Татарстана создали в Москве

Рабочую группу по аварийщикам Татарстана создали в Москве

10 апреля 2019, 15:19ОбществоPhoto: inkazan.ru
Специальную комиссию по вопросам аварийного жилья создали представители совета по правам человека (СПЧ) при президенте России. Об этом рассказала Inkazan член совета Наталия Евдокимова.

Во время рабочего совещания по проблемам расселения аварийного и ветхого жилья, прошедшего при СПЧ, Евдокимова заявила, что «с точки зрения законодательства нарушений здесь (в Татарстане — Inkazan) нет».

«Просто есть проблема в самом законодательстве, потому что предполагается, что граждане, чье жилье признано аварийным, должны сами сносить свои дома, и при этом покупную стоимость этого жилья устанавливает субъект Российской Федерации. Законодательство в этом плане несправедливо и его нужно менять», - рассказала Евдокимова.

В совещании приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, а также первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин и уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

По словам Евдокимовой, во время совещания была «создана рабочая группа по аварийщикам Татарстана, которая приедет в республику в мае для проверки». В конце марта совет по правам человека уже встречался с аварийщиками в Казани. Тогда на встречу с делегатами СПЧ приехали жители аварийных домов Зеленодольска, Альметьевска, Болгара и Заинска.

Photo:inkazan.ru

Главной претензией со стороны рабочей группы стала программа расселения ветхого и аварийного жилья. «Изначально планировали, что Татарстан должен вложить 59% от вех денежных средств из своего бюджета. Компенсация за аварийное жилье была 20 тысяч за кв. метр, а стоимость нового - 27 тысяч. Но приняли другую программу, по ней вклад Татарстана уменьшился до 19%, выкупать жилье стали по 11 тысяч, а новое жилье стали продавать по 35 тысяч», - рассказывает Евдокимова.

Сегодня депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ Артем Прокофьев внес в парламент республики законопроект, касающийся проблемы расселения аварийного жилья в Татарстане. Он предусматривает решение проблем жителей аварийного жилья в Татарстане путем переселения «метр в метр» или достойного денежного возмещения.

В Татарстане программа расселения аварийного жилья стартовала в 1995 году, когда в республике было более 1,5 тысяч домов старше 100 лет. До 2004 года расселили основную часть трущоб Казани. Тогда татарстанцы бесплатно получили 48,6 тысячи квартир. Вторая волна расселения стартовала в 2013 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter