ВИЧ-инфицированные обеспечены необходимыми препаратами – минздрав РТ

ВИЧ-инфицированные обеспечены необходимыми препаратами – минздрав РТ

10 апреля 2019, 14:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Пресс-служба минздрава РТ ответила на запрос Inkazan. Ранее Международная коалиция по готовности к лечению заявила, что Татарстан два года подряд не закупал лекарства для ВИЧ-инфицированных. В республиканском ведомстве же считают, что стоящие на учете пациенты этой категории обеспечены необходимыми препаратами.

Согласно исследованиям коалиции, из 85 регионов в России только 50 провели закупку препаратов для инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в 2018 году. Проведенный анализ показал, что в прошлом году минздрав РФ затратил на такие лекарства более 20 млрд рублей, а в позапрошлом – более 21 млрд рублей.

Республиканское ведомство заявило, что, наряду с минздравом РФ, проводятся закупки препарата за счет бюджета Татарстана и что федеральное ведомство провело почти все соответствующие торги – пять аукционов должны пройти до 30 апреля.

Татарстанское ведомство утверждает, что по заявке 2018 года больницы получили антивирусных препаратов на сумму почти 1,4 млн рублей. А в 2019 году заявлено лекарств на сумму свыше 1,6 млн рублей. При этом закупками занимается ГУП «Таттехмедфарм».

«В настоящее время ВИЧ–инфицированные, состоящие на учете, обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, перерывы в лечении не допускаются», – говорится в ответе минздрава РТ.

Также в республиканском ведомстве заявили, что антиретровирусной терапией охвачены все нуждающиеся и что охват составляет 64% от состоящих на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ-инфекция. При этом показатель по стране составляет 58%. В минздраве РТ сообщили, что оказание медицинской помощи инфицированным осуществляется с учетом установленных стандартов на основании результатов лабораторных данных.

Между тем, в 2018 году за первые полгода число ВИЧ-инфицированных в Татарстане выросло на 4,9%. Остро ситуация стоит на юго-востоке республики, жители которого создавали петицию к президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой "защитить" их. В Казани, Набережных Челнах и шести районах республики число инфицированных превышает среднереспубликанские показатели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter