Итоги дня: новые ограничения в Татарстане, «Наш двор», подорожание продуктов

Итоги дня: новые ограничения в Татарстане, «Наш двор», подорожание продуктов

10 апреля , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Борьба с коронавирусом в Татарстане

В Татарстане прошло закрытое заседание республиканского Штаба по борьбе с коронавирусом, по результатам которого были введены дополнительные ограничения в рамках режима тотальной самоизоляции граждан. В частности, такси запретили единовременно перевозить больше двух пассажиров без учета детей. Нельзя передвигаться без использования индивидуальных средств защиты — масок и респираторов — и водителями, и получателями услуг.

Продолжит действовать запрет на работу торговых объектов, за исключением аптек и тех, что торгуют товарами первой необходимости. Также актуален запрет на нахождение граждан в парках и лесопарках. С 13 апреля смогут начать работу организации, где можно заключить договоры на оказание услуг мобильной связи. Для этого у них должен быть отдельный вход с улицы, обязательно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, установленные Роспотребнадзором.

Программа «Наш двор»

Из-за экономического кризиса реализацию программы благоустройства дворов «Наш двор» продлят с трех до пяти лет — работы планируют завершить в 2024 году. Программа будет реализована в полном объеме, охватив дворы многоквартирных домов, которые были построены до 2014 года и не попадали под программы минтранса Татарстана. Число включенных в «Наш двор» территорий останется прежним.

«Решение о расширении сроков программы с 3 до 5 лет объясняется неопределенной ситуацией в экономике, в которой оказалась вся страна. Будет произведено перераспределение по графику реализации программы», — сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Она добавила, что часть работ, запланированных на 2020 год, перенесут на 2021-й.

Photo:Inkazan

Повышение стоимости продуктов

В Татарстане за период с марта 2019 года по март 2020 года цены на продукты в магазинах выросли на 1,6%. Индекс потребительских цен за год увеличился на 2,2%. По сравнению с декабрем 2019 года инфляция составила на 1,1%, а с февраля этого года — 0,4%. Стоимость потребительских товаров за год увеличилась на 2%, с декабря — на 1,2%, а по сравнению с февралем — на 0,5%. В частности, продукты за месяц подорожали на 0,6%. С декабря их стоимость выросла на 1,7%, а за год — на 1,6%.

Отдельно в ведомстве обратили внимание на подорожание продуктов с 30 марта 2020 года. Так, килограмм курицы подорожал на 2,5%, килограмм риса — на 1,9%, а килограмм гречки — на 2,5%. Килограмм картофеля также вырос в цене на 2,2%, капусты — на 3,5%, килограмм лука — на 12,9%, морковь — на 7,8%. Одновременно с этим менее чем на 1% подешевели вареная колбаса, сметана, твердые и мягкие сыры, карамель, конфеты, пшено и водка.

Photo:Inkazan

Коронавирус в России

В России за последние сутки число зараженных коронавирусом COVID-19 увеличилось на 1 786 случаев. Новые зараженные были зарегистрированы в 57 регионах страны. Впервые коронавирус нашли у пациента в республике Тыва. В Москве за сутки число инфицированных выросло на 1 124, в Подмосковье — на 182. Во всей России на данный момент известно о 11 917 случаях заражения коронавирусом. За все время было зафиксировано 94 смерти пациентов с вирусом.

Усиление контроля за самоизоляцией в Татарстане

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил усилить патрулирование городов республики в период обязательной самоизоляции. На горячую линию оперативного штаба стали обращаться граждане. Они беспокоились из-за большого количества людей на улицах в период особого санитарно-эпидемиологического режима. Обратившиеся на линию просили принять меры, так как они боятся за свое здоровье.

Photo:Inkazan

Маски из Китая

В Татарстан привезли 5,8 миллиона медицинских масок из Китая, а также оборудование для их производства. Самолет «Руслан» прибыл в аэропорт Казани сегодня утром. Организацией доставки по поручению Минниханова занялось ПАО «Татнефть». Маски направят на производства и в больницы республики. Также из Китая доставили изолированные боксы для транспортировки больных коронавирусом COVID-19 и оборудование по производству масок.

Выкуп «Сбербанка» у Центробанка

Правительство России приобрело у Центробанка контрольный пакет акций «Сбербанка». Сумма сделки составила 2,14 триллиона рублей, хотя до ее совершения пакет оценивался в 2,4–2,5 триллиона рублей. Министерство финансов объявило о покупке 50% от общего количества акций ПАО «Сбербанк». Еще одну акцию правительство получит не позднее 6 мая, то есть после того, как подпишет с ЦБ акционерное соглашение об управлении банком.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter