В Башкирии у 170 человек в закрытой на карантин больнице подозревают коронавирус

В Башкирии у 170 человек в закрытой на карантин больнице подозревают коронавирус

10 апреля , 13:14ОбществоPhoto: 1Mi
Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин заявил, что у 170 человек, находящихся в закрытой на карантин Республиканской клинической больнице (РКБ) Уфы, есть подозрение на коронавирус. Их анализы проверит Роспотребнадзор.

В понедельник, 6 апреля, стало известно о подозрении на коронавирус у пятерых сотрудников и двух пациентов РКБ. Издание Mkset сообщало, что медучреждение, в котором находились 1,2 тысячи человек, закрыли на карантин. Впоследствии там остались 500 человек — те, кто контактировал со скончавшейся от вируса пациенткой, два месяца пролежавшей в отделении неврологии. То же СМИ писало, что источником заражения мог стать пациент, госпитализированный с пневмонией в середине марта после возвращения из Германии: он якобы хотел сдать тест на коронавирус, но его просьбу проигнорировали.

В минздраве региона сообщили, что врачи знали о том, что она заражена еще 5 апреля, однако не ввели карантин. Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действия» потребовал проверить действия руководства больницы. «У нас увеличивается круг людей, которые по регламентам санитарно-эпидемиологической работы и приказам главного санитарного врача России подлежат самоизоляции. Только по ситуации в РКБ, как мне докладывает министр здравоохранения, это может быть несколько тысяч человек», — заявил на этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров.

В понедельник врачей и больных начали тестировать на наличие новой инфекции. Часть пациентов, состояние которых не вызывало опасений, переведены в специальное инфекционное отделение другой больницы. Сегодня стало известно, что у 170 находящихся на карантине подозревают коронавирус.

В интернете распространилось видео, на котором якобы запечатлен побег руководства больницы из учреждения. Разобраться в ситуации потребовал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Впоследствии сын врача РКБ, юрист Тимур Уразметов сообщил, что это он распространил видео и заявил о готовности доказать его подлинность.

На данный момент в Башкирии подтверждено 40 случаев заражения коронавирусом, 18 из них - за последние сутки. Республиканские власти готовятся к негативному сценарию: на кладбищах зарезервировали 1 тысячу мест для больных коронавирусом, по 500 для мусульман и христиан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter