В Татарстане не следят за переболевшими коронавирусом и приехавшими из Москвы

В Татарстане не следят за переболевшими коронавирусом и приехавшими из Москвы

10 апреля, 16:40ОбществоPhoto: 1MiКоронавирус
Специалисты министерства здравоохранения Татарстана объяснили, почему в республике нет отдельного медицинского наблюдения за переболевшими коронавирусом и теми, кто приехал из Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам главного внештатного инфекциониста минздрава республики Халита Хаертынова, если человек переболел коронавирусом, то его выписывают только при наличии двух отрицательных анализов и при клиническом выздоровлении.

«Поскольку повторных случаев развития коронавирусной инфекции не наблюдается. Поэтому человек, который переболел коронавирусной инфекцией, если мы убедимся, что он поправился, наступило клиническое выздоровление и мы получили два отрицательных результата, подтверждающих отсутствие вируса в крови, то в принципе мы считаем, что этот человек выздоровел», — заявил Хаертынов.

Поэтому медицинское наблюдение за переболевшими по месту жительства проводится с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний, а специального наблюдения по коронавирусу — не требуется.

Что же касается специального наблюдения за теми, кто прибыл в республику из Москвы и Московской области, то оно не проводится.

«По действующим нормативным документам происходит наблюдение только за лицами, прибывшими из зарубежных стран. Именно вот такой республиканский принцип. Москва — это Российская Федерация. Несмотря на то, что на самом деле по Москве отмечается повышенный уровень заболеваемости медицинское наблюдение не устанавливается», — сообщил главный внештатный эпидемиолог минздрава республики Дмитрий Лопушов.

Но если человек обращается за медицинской помощью, факт его пребывания на тех территориях России, где есть заболевание, берется «под расчет», и такие больные в любом случае исследуются на коронавирусную инфекцию.

Кроме того, все пациенты с подозрением на пневмонию обследуются на коронавирус. И если обращается человек с признаками ОРВИ и при этом он прибыл из Москвы или Санкт-Петербурга — его без замедления проверяют на COVID-19.

РИА «Новости» указывает, что по последним данным в Москве болезнь выявили у почти 8 тысяч человек, в Московской области — у почти тысячи граждан, а в Санкт-Петербурге — у 408.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter