Казань стала лидером в ПФО по числу участников «Бессмертного полка»

Казань стала лидером в ПФО по числу участников «Бессмертного полка»

10 мая 2019, 12:30ОбществоPhoto: kzn.ru
Казань стала лидером среди городов Приволжского федерального округа (ПФО) по числу участников шествия «Бессмертного полка» — в столице Татарстана оно собрало 169 тысяч человек. На втором месте оказался Саратов, на третьем — Уфа.

По данным пресс-службы казанской мэрии, в акции участвовали 169 тысяч человек — на шесть тысяч больше, чем годом ранее. Среди тех, кто прошел колонной по центральным улицам города, неся портреты родственников-участников Великой Отечественной войны, были первые лица республики. Организовать событие помогли более 500 волонтеров.

На втором месте среди городов-столиц регионов ПФО оказался Саратов. Там, по официальным данным, «Бессмертный полк» собрал 120 тысяч человек, в числе которых глава региона Валерий Радаев и мэр города Михаил Исаев. Как сообщали местные СМИ, ранее жители пожаловались на принуждение к участию в акции.

Руководитель регионального штаба организации мероприятия Александр Янклович, впрочем, заявлял, что в 2019 году никого не будут принуждать к участив шествии, а оно состоится даже если с портретами выйдут только три члена оргкомитета. Глава реготделения «Боевого братства» Сергей Авезниязов назвал жалобы жителей «малодушием и грязью».

По данным пресс-службы мэрии Уфы, «вместе с многочисленными зрителями в мероприятии приняли участие 112 тысяч человек». Как сообщало издание Mkset.ru, акция объединила около 100 тысяч горожан. Годом ранее число ее участников составило 80 тысяч. В первых рядах шел врио главы региона Радий Хабиров и глава администрации Уфы Ульфат Мустафин.

На четвертом месте среди городов ПФО по числу участников «Бессмертного полка» оказался Ульяновск, где шествие посетили 50 тысяч человек. На пятом — Самара (около 48 тысяч), на шестом — Оренбург (45 тысяч человек). В Пензе к акции присоединились 43 тысячи жителей, в Нижнем Новгороде — более 35 тысяч горожан.

На девятом месте по числу участников шествия оказался Ижевск (35 тысяч человек), на десятом — Пермь (32 тысячи), на одиннадцатом — Саранск (30 тысяч). В Йошкар-Оле акция собрала около 25 тысяч граждан, в Чебоксарах — 20 тысяч. На последнем месте оказался Киров, где в ряды «Бессмертного полка» вступили 8 тысяч горожан.

Впервые граждане с портретом своих родственников-участников ВОВ прошли по улицам Тюмени в 2007 году. Через два года акция проводилась в более чем 20 регионах. В 2012-м она получила свое название «Бессмертный полк». В 2015 году участие в ней впервые принял президент РФ Владимир Путин.

Сегодня движение стало международным, охватив более 80 государств и территорий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter