Итоги дня: поддержка Голунова, борьба с борщевиком, поиск бедных в Татарстане

Итоги дня: поддержка Голунова, борьба с борщевиком, поиск бедных в Татарстане

10 июня 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Поддержка журналистов задержанного Голунова

Сегодня печатные версии трех крупных российских газет впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в поддержку задержанного журналиста Meduza Ивана Голунова. Они также опубликовали совместное обращение — его текст приводит Meduza. Представители трех изданий потребовали проведения проверки действий сотрудников полиции и предоставлении ее результатов СМИ. «Ведомости», «Коммерсант» и РБК заявили, что будут пристально следить за ходом расследования и призвали присоединиться к этому общественные организации.

Главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что тест на наркотики Голунова показал отрицательный результат. Исследования продолжаются, сообщил представитель министерства. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале опубликовал заключение экспертов-криминалистов от седьмого июня, в котором сказано, что на смывах с рук и ногтевых пластин Голунова следов наркотических веществ обнаружено не было.

Казанский дизайнер, работающий под псевдонимом Лев Переулков, опубликовал в своей группе «ВКонтакте» пост под названием «Спецэкипировка силовиков», созданный в поддержку арестованного Голунова. Художник предположил, что журналиста «попытались убрать». По его словам, это видно по тому, как странно поступает полиция и как активизировались боты в комментариях под новостями. «Тишина — самый удобный союзник для тех, кто нарушает права человека», — написал Переулков.

Отказ от борьбы с борщевиком

В этом году на борьбу с борщевиком в Татарстане выделили 10 млн рублей. Однако победитель тендера, снизив цену контракта, не справился за ту сумму, которую сам же предложил. В этом году новый конкурс проводить не будут. Об этом рассказал замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. На всей территории Татарстана, согласно выводам прошлогоднего обследования, около 550 га проблемных территорий. Борьбу с борщевиком планировали начать с 350 га в этом году.

В бюджет заложили 10 млн рублей на уничтожение растения, провели тендер, в котором приняло участие 6 компаний. В результате конкурса начальная (максимальная) цена контракта снизилась до 4,5 млн рублей. В водоохранных зонах земли невозможно обработать гербицидами, а вручную косить неудобно и затратно. В результате подрядчик отработал только 100 га отработали и в пятницу заявил, что «выходит из игры», добавил заммнистра, не упомянув название компании.

Photo:Pixabay

Поиск бедных граждан в Татарстане

В 8 регионах, в том числе в Татарстане, протестируют автоматическую систему выявления граждан, которые живут за чертой бедности. Помимо республики, испытание технологии пройдет в Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Эти регионы выбраны для эксперимента по снижению уровня бедности в два раза. Если система будет работать отлаженно, то практику распространят и на другие регионы.

Photo:inkazan.ru

Страховка Восточного

Стартовый комплекс для ракет-носителей «Союз» на космодроме Восточный застрахуют на общую сумму 7,3 млрд рублей. Страхование ограничено сроком с 4 июля 2019 по 5 июля 2020 года. Стартовые комплексы страхуются от повреждения или полной гибели в результате пожара, взрыва, наводнения, протечки, землетрясения, нерасчетных режимов работы космической техники, ошибок изготовления и монтажа, противоправных действий третьих лиц.

Земли для многодетных семей

С 2012 года, когда стартовала программа по обеспечению землями, 5,7 тысячи многодетных семей бесплатно получили участки общей площадью 3,6 млн кв.метров. Однако возникают проблемы с инфраструктурой на этих территориях и начинает ощущаться нехватка земель. За данный период количество семей, которые имеют право на безвозмездное получение участка, выросло в 10,5 раз — c 1,2 тысячи до 12,3 тысячи.

В 2018 году землями обеспечено 1,3 тысячи многодетных семей. В основном это территории вблизи поселка Сокуры и в Каймарах. Также участки выделяли в Константиновке, Кульсеитово, Больших Дербышках, Дачном сельском поселении. В планах этого года — 1,9 тысячи семей. Из них 142 уже получили участки, 50 семей отказались. На данный момент закон обязывает муниципалитет обеспечить участками еще 6,6 тысячи многодетных семей, для которых потребуется 756 га свободных земель.

Photo:inkazan.ru

Срок для «золотого полковника» Захарченко

Полковника МВД России Дмитрия Захарченко, которого также прозвали «золотым полковником» из-за найденных у него при обысках 8,5 миллиардов рублей, приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также Пресненский суд Москвы оштрафовал Захарченко на 117 миллионов рублей, лишил его звания полковника полиции и наград. При этом суд оправдал подсудимого по одному эпизоду с получением взятки в $800 тысяч.

Лицеи Казани в топ-100 рейтинга школ России

Три лицея Казани вошли в топ-100 рейтинга агентства RAEX среди школ в сфере информационных технологий. Всего в рейтинг попали 200 школ, семь из которых представляют Татарстан. Пять из Казани и две – из Набережных Челнов. Выше всех расположился казанский лицей №131 – 16 место. На 56-й строчке рейтинга оказался IT-лицей Казанского федерального университета (КФУ), а 99 позицию занял лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ.

Photo:Яндекс

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter