Москалькова о деле Голунова: «Домашний арест — это шаг вперед»

Москалькова о деле Голунова: «Домашний арест — это шаг вперед»

10 июня 2019, 23:58ОбществоPhoto: kremlin.ru
Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудили дело журналиста издания Meduza Ивана Голунова.

Москалькова заявила Путину о своей обеспокоенности по поводу применения силы к Голунову. По мнению уполномоченной, эти случаи требуют «служебного расследования» и выяснения, были ли основания для применения силы. Также она попросила продолжить контроль за делом со стороны генеральной прокуратуры.

«Он не то что в курсе дела — на самых первых этапах его советник [Антон] Кобяков реагировал самым активным образом. Я считаю, что это сыграло очень большую роль в том, чтобы здесь не было корпоративного интереса и попытки уйти от объективности в рассмотрении этого дела», - приводит слова Москальковой Meduza.

Она сказала, что вопрос можно было решить подпиской о невыезде. «В данном случае домашний арест — это шаг вперед», - добавила уполномоченная. Москалькова добавила, что сейчас необходимо внимательно следить за расследованием дела. Она также заявила о необходимости пересмотреть законодательство и правоприменительную практику. По мнению спикера, при предъявлении обвинения должен быть определенный набор доказательств.

Голунова задержали в четверг, 6 июня. Во время обыска у него якобы нашли наркотики, однако журналист и его адвокаты утверждали, что их подбросили. Полицейские начали распространять фотографии, которые якобы сделали дома у Голунова. На них были видны пакеты с наркотиками. Однако впоследствии полиция признала, что изображения были сфальсифицированы.

Спустя два дня суд отправил Голунова под домашний арест. При этом следствие и прокуратура настаивали на заключении журналиста в СИЗО на два месяца. Адвокатам сотрудника Meduza препятствовали ознакомится с делом. Позже Голунов решил отказаться от услуг адвокатов казанской «Агоры» Дмитрия Джулая и Ольги Динзе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter