Москалькова проинформировала Путина о деле Голунова

Москалькова проинформировала Путина о деле Голунова

10 июня 2019, 15:56ОбществоPhoto: kremlin.ru
Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова встретилась с главой государства Владимиром Путиным, передав ему ежегодный доклад о своей работе и проинформировав о деле задержанного журналиста Meduza Ивана Голунова, сообщается на сайте президента.

На сайте расшифрована часть беседы уполномоченного и Путина, однако имя Голунова там не фигурирует. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президенту доложили о задержании журналиста на следующий день после того, как это произошло, — седьмого июня. По его словам, Кремль внимательно следит за ходом дела.

Корреспондента отдела расследований Meduza задержали шестого июня, однако родственников и общественность оповестили об этом только 14 часов спустя. Голунов заявил, что полицейские били его, запрещали вызывать скорую помощь и адвоката. В МВД сообщили, что при досмотре у журналиста нашли наркотики, Голунов заявил, что их подкинули.

Полицейские распространили фотографии, на которых видны мешки с наркотическими веществами, якобы сделанные дома у журналиста. Однако впоследствии признали, что они были сфальсифицированы. В субботу, 8 июня, суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Следствие и прокуратура настаивали на заключении журналиста в СИЗО на два месяца.

Главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что тест на наркотики Голунова показал отрицательный результат. Смывы с рук, сделанные судебно-медицинскими экспертами на следующий день после задержания, показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, которые полицейские якобы нашли у него в рюкзаке.

В защиту журналиста выступили известные представители профессии, целые редакции, актеры, музыканты и региональные чиновники. Сегодня печатные версии трех крупных российских газет — «Ведомости», «Коммерсант» и РБК — впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в поддержку задержанного журналиста Meduza.

Замглавы минсвязи России Алексей Волин заявил ТАСС, что рад консолидации представителей медиа. «Мы отмечаем очень высокую степень и уровень консолидации медийного сообщества, потому что у всех представителей медиарынка была очень похожая и достаточно активная позиция. Это хорошо», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter