В Татарстане подрядчик по обработке от борщевика отказался бороться с сорняком

В Татарстане подрядчик по обработке от борщевика отказался бороться с сорняком

10 июня 2019, 14:59ОбществоPhoto: pixabay
В этом году на борьбу с борщевиком в Татарстане выделили 10 млн рублей. Однако победитель тендера, снизив цену контракта, не справился за ту сумму, которую сам же предложил. В этом году новый конкурс проводить не будут. Об это на брифинге рассказал замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов.

На всей территории Татарстана, согласно выводам прошлогоднего обследования, около 550 га проблемных территорий. Борьбу с борщевиком планировали начать с 350 га в этом году.

В бюджет заложили 10 млн рублей на уничтожение растения, провели тендер, в котором приняло участие 6 компаний. В результате конкурса начальная (максимальная) цена контракта снизилась до 4,5 млн рублей.

«Компания приступила к работе. В пятницу, поднимая руки, отказались от этих обязательств. Сейчас такая неоднозначная (ситуация — Inkazan). Во-первых, хотели заработать, опустили сумму. Практически на эту сумму реализовать невозможно, это очень сложная работа», — пояснил Габдрахманов.

В водоохранных зонах земли невозможно обработать гербицидами, а вручную косить неудобно и затратно.

В результате подрядчик отработал только 100 га и в пятницу заявил, что «выходит из игры», добавил заммнистра, затруднившись назвать название компании.

При этом период проведения конкурса на обработку от борщевика прошел, так как первый этап работ должен проходить весной.

«Ситуация некритичная, на один год опоздали, но первый шаг мы сделали», — заключил Габдрахманов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter