«Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли с передовицей в поддержку Ивана Голунова

«Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли с передовицей в поддержку Ивана Голунова

10 июня 2019, 09:33ОбществоPhoto: Telegram "Открытые медиа"
Сегодня печатные версии трех крупных российских газет впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в поддержку задержанного журналиста Meduza Ивана Голунова. Они также опубликовали совместное обращение — его текст приводит Meduza.

Шестого июня в Москве был задержан журналист отдела расследований Meduza Голунов. При обыске у него в рюкзаке якобы нашли наркотические вещества. Сам корреспондент заявил, что они ему не принадлежат. По его словам, в отделении полиции его били, отказывались вызвать скорую помощь и адвоката. Семье Голунова сообщили о задержании только на следующий день. Полицейские отказались брать смывы с рук журналиста, чтобы выяснить, прикасался ли он к наркотикам. В субботу суд отправил его под домашний арест до 7 августа.

«Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью», — говорится в коллективном обращении СМИ.

Представители трех изданий также потребовали проведения проверки действий сотрудников полиции и предоставлении ее результатов СМИ. «Ведомости», «Коммерсант» и РБК заявили, что будут пристально следить за ходом расследования и призвали присоединиться к этому общественные организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter