Я был простой творческий парень — Фаттахов рассказал, как стал чиновником

Я был простой творческий парень — Фаттахов рассказал, как стал чиновником

10 июня, 12:30ОбществоPhoto: Inkazan
Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов в рамках интервью Национальному совету молодежных и детских объединений России рассказал о том, как стал чиновником, и ответил на вопрос о будущих назначениях.

«Я был простой творческий парень из простой семьи — моя мама учительница музыки, папа милиционер», — заявил министр. Он рассказал, что успел пожить в коммунальной квартире в «сложном районе Казани», когда в городе развивался «казанский феномен» — процветали преступные группировки, сообщества и формирования. Фаттахов вспомнил, что его путь до школы составлял 5 минут, но он шел 30, потому что нельзя было пересекать территории группировок.

Министр заявил, что в старших классах школы хотел стать следователем — на него повлияли фильмы и пример отца. В 2001 году будущий чиновник окончил Казанский юридический институт МВД России. Параллельно он занимался КВН, его пригласили в самую известную татарстанскую команду «4 татарина» — впоследствии Фаттахов возглавил ее. По его словам, можно было остаться в Москве, снимать сериалы — так сделал основной костяк команды.

Фаттахов попал в Общественную палату при Госсовете. Тогда бессменный спикер парламента Фарид Мухаметшин заявил, что молодежь должна участвовать в муниципальных выборах — будущий министр стал одним из пяти их участников от палаты. «Я знать не знал, что такое выборы, что такое предвыборная технология. Мне кажется, за всю историю выборов в Татарстане это была самая дешевая и дерзкая предвыборная компания», — рассказал Фаттахов.

По его словам, он со своей командой КВН ходил по дворам и общался с жителями. Чиновник признался, что первую неделю было весело, затем встречи превратились в серьезный диалог. «Я вроде бы вырос в этом районе, меня все знали, родителей знали, но когда тебя каждый день окунали лицом в подвал, который залит фекалиями, мухами, тараканами, крысами, и говорили: „Сынок, посмотри“…», — сказал Фаттахов.

Он признался, что тогда задался целью выиграть выборы. По словам Фаттахова, он проводил по три встречи в день и похудел на 8 кг, однако чувствовал ответственность перед жителями района, в котором родился и вырос. Еще через неделю его пригласили в администрацию Кировского района, где один из заместителей сказал, что Фаттахов должен снять свою кандидатуру с выборов. Министр сказал, что «сильно закусился» по этому поводу.

По его словам, он пожал руку представителю администрации, однако когда вышел из здания, повернулся к нему лицом и «сделал очень некрасивый жест». Еще через неделю стало известно, что Фаттахов победил оппонента, который уже несколько раз избирался в Казгордуму, с отрывом в 264 голоса. В 2005 году он стал самым молодым муниципальным депутатом. Фаттахов заявил, что в тот момент круто изменил свою жизнь.

Он рассказал, что в течение года очень эмоционально выступал на заседаниях, доказывая, что депутаты не понимают, что нужно молодежи. «Через год мудрый мэр города (Ильсур Метшин — Inkazan) сказал: „Слушай, ты достал со своими выступлениями, пойдем, будешь председателем комитета по делам молодежи Казани“», — вспомнил Фаттахов. Он считает, что три года работы в комитете были одними из самых счастливых в его жизни.

Далее его также неожиданно пригласили в кабинет мэра, чтобы назначить главой администрации Кировского района. «И мне пришлось вернуться во все эти подвалы», — сказал Фаттахов, добавив, что, несмотря на обилие проблем, при нем все подвалы были сухие. Впоследствии глава Татарстана Рустам Минниханов предложил чиновнику пост министра по делам молодежи, которое Фаттахов возглавил в июне 2018 года.

«Кайф в том, что я всегда узнавал про свою следующую должность, даже не думая об этом, а глубоко был погружен в ту деятельность, которой я занимаюсь сейчас, хотел изменить мир к лучшему. <…> Я бы хотел, чтобы ровно вот в этом состоянии творчества, работы и самореализации меня застала следующая какая-то история, предложение или формулировка», — сказал он, отвечая на вопрос о будущих назначениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter