Как узнать, к какой управляющей компании относится дом по адресу?

Как узнать, к какой управляющей компании относится дом по адресу?
Как узнать, к какой управляющей компании относится дом по адресу?
10 июня, 08:32ОбществоФото: 1Mi
Когда возникают проблемы, связанные с обслуживанием многоквартирного жилья, собственники обращаются в управляющую компанию (УК). Выясняем, как по номеру дома узнать УК и ее контактные данные.

Что такое управляющая и обслуживающая компания ЖКХ

Согласно законодательству, жильцы должны выбрать один из трех видов управления домом: передачу этой задачи управляющей компании, объединение в товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо в жилищный кооператив, непосредственное управление собственниками жилья, если в доме не больше 30 квартир.

Сначала разберемся с понятием «управляющая компания». Это частная фирма, которая предоставляет услуги по обслуживанию и содержанию дома, распределению денежных потоков, которые жильцы платят за коммунальные услуги. Иными словами, это бывшая жилищно-​коммунальная служба или жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭУ), которая сменила форму собственности.

Фото:1Mi

Уборка в подъездах, охрана двора, очистка крыш дома от сосулек — за эти и другие коммунальные услуги отвечает УК. Весь перечень обязательств и правомочий управляющей компании содержится в договоре, который она подписывает с собственниками квартир. Примерный список услуг такой:

  • ремонт и поддержание в порядке общедомового имущества (лестничных клеток, чердаков, подвалов);
  • ремонт сетей отопления, электричества, водопровода;
  • обеспечение пожаробезопасности (например, УК следит, чтобы запасные выходы не были заколочены, чтобы на этажах работали шланги);
  • уборка в подъездах и во дворе;
  • вывоз мусора (с 2019 года этим занимаются региональные операторы);
  • содержание штата уборщиков, сантехников, электриков.

Управляющая компания может как направлять на место своих работников, так и привлекать дополнительных специалистов со стороны. Во втором случае жильцам платить придется и тем, и тем.

УК либо выбирают на общем собрании собственников жилья, либо ее определяют региональные власти через конкурс, либо она переходит «по наследству» от застройщика, если речь идет о новостройке. Управляющая компания должна быть одна на дом.

В случае с новыми объектами УК выбирает застройщик. Это может быть как уже существующая сторонняя организация, так и специально созданная аффилированная. Второй вариант особенно привлекателен для строительных компаний.

Во-первых, управление домом приносит большие деньги. Во-вторых, большинство новостроек сдается с недоделками, а входящая в холдинг застройщика УК может проигнорировать их. В-третьих, такая управляющая компания начинает обслуживать дом еще до въезда жильцов, поэтому она лучше других знает здание, в котором придется работать.

Фото:1Mi

Помимо УК, дом могут поддерживать в порядке обслуживающие компании. Их отличие в том, что они выполняют ровно тот объем работ, который прописан в договоре подряда, в то время как «управленцы» отвечают за содержание дома более долгое время, контракт с ними пролонгируется автоматически; они предотвращают и устраняют аварии.

Например, обслуживающая организация может отремонтировать лифт, предоставлять услуги по уборке помещений или ведению бухгалтерии. Таких специалистов нанимают отдельно. Это могут делать как УК, так собственники жилья. Работа обслуживающих организаций оплачивается отдельно.

Фото:1Mi

В Татарстане действуют 1 197 управляющие организации, в том числе 545 ТСЖ, под управлением которых находится более 14 тысяч домов. В Казани работают 393 УК, 527 ТСЖ, которые обслуживают 5,8 тысячи многоквартирных домов (МКД).

Обычно на попечении УК находится несколько десятков или сотен объектов, но они также могут быть созданы под отдельный ЖК. К таким прикреплены всего несколько зданий. Принадлежность к территории можно определить по их названию: например, «УК XXI век», ООО «Управляющая компания «РЖУ Советского района».

Как найти управляющую компанию

Если вы переехали во вторичное жилье и пока ни разу не сталкивались с управляющей компанией, то следует поспрашивать у соседей, консьержа. Это лучший способ быстро выйти на вашу управляющую компанию в случае аварий, например, прорыва трубы и потопа. Соседи могут поделиться информацией не только лично: нередко активисты дома организуют чаты.

Также контакты обслуживающей компании можно найти в платежках ЖКХ, на стенде объявлений. Если в них не указана информация непосредственно УК, то есть хотя бы номер телефона для справок.

Фото:1Mi

Самый легкий способ — поискать свою управляющую компанию в сети. Подробнее о сайтах для поиска и соцсетях ниже.

Кроме того, сведения могут предоставить в многофункциональном центре (МФЦ).

Может оказаться, что дом содержит не управляющая компания, а сами собственники дома нанимают обслуживающие организации для отдельных видов работ. Такие формы организации называются товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), товарищества собственников недвижимости (ТСН).

Информацию о них найти сложнее, но сделать это можно также через интернет. Чаще всего активные жильцы создают чаты в мессенджерах, группы в соцсетях, проводят общие собрания собственников жилья.

Фото:1Mi

При покупке дома в новостройке данные УК могут предоставить в офисе застройщика. Иногда строительные компании указывают на связь с ними в качестве рекламы. Плюсом считается то, что аффилированные с застройщиком компании лучше знают дом, поэтому могут оперативно отреагировать на обращение новоселов.

Адрес ЖКХ по адресу проживания

Как узнать, где находится ваша управляющая компания? При отсутствии интернета самый простой способ — посмотреть в квитанции за услуги ЖКХ по своему адресу. Обычно в верхней части или в «подвале» платежки указывается адрес офиса и телефон.

Если их нет, то можно обратиться в расчетно-информационный центр. Также контакты указываются в договоре с УК.

Еще один вариант — обратиться в городскую или районную администрацию. Ее можно посетить лично, оставить заявление с указанием ФИО и адреса дома, приложить подтверждение на право собственности.

Фото:1Mi

Написать такой запрос могут не только владельцы жилья, но и члены семьи. Главное — наличие прописки в этой квартире.

Администрация может предоставить ответ в течение недели, в лучшем случае — в течение того же дня. Поэтому если информация нужна срочно, такой вариант не подойдет.

Как найти обслуживающую компанию ЖКХ через интернет

Как узнать, какая управляющая компания обслуживает дом, через интернет? Основные способы: официальные сайты управляющей организации, государственные и общественные порталы.

Сайт организации ЖКХ

У многих управляющих компаний, особенно крупных, есть свои сайты, аккаунты в соцсетях. Найти их можно по названию, ИНН и прочим данным, вбив их в Google, Яндекс. На сайте указывается и юридическая и финансовая информация, например почтовые сведения, реквизиты для платежей, ИНН, ОГРН, номер лицензии, и справочная — график работы и время обеда, номера кабинетов, в которых принимаются те или иные обращения.

УК могут порекомендовать свои страницы в социальных сетях, вывесив информацию на стенде объявлений. Кроме того, найти их можно и в тех же поисковых системах, добавив к наименованию организации название соцсети. Обычно УК заводят аккаунты в Instagram, Вконтакте, Telegram.

Другие способы

Вот список самых популярных сайтов и порталов, которые помогут определить управляющую компанию по адресу дома:

«Реформа ЖКХ» — это портал государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для поиска УК нужно ввести на главной странице адрес дома и кликнуть «Найти». Дальше выбрать нужный адрес. Появится карточка, в которой будет раздел «История управления». Напротив одной из управляющих компаний будет запись «с … года — настоящее время». Это и есть УК, в управлении которой находится дом.

В карточке можно найти не только данные об управляющей компании, но и том, с какого года она обслуживает здание. Кроме того, указывается общая информация о доме — площадь жилых помещений, количество этажей и подъездов, год ввода в эксплуатацию, численность жителей. Есть возможность посмотреть записи в домовой книге.

Данный сайт публикует информацию не только об УК, но и о ТСЖ и ЖСК.

Сервис «Дом.МинЖКХ» входит в общественный проект «МинЖКХ.РУ» и предоставляет информацию о домах в 80 регионах страны. Для поиска своей управляющей компании нужно ввести на главной странице в поисковую строчку адрес дома.

Возможен и обратный поиск: по названию УК можно найти список обслуживаемых домов, а также контакты компании, в том числе телефон диспетчерской службы, график работы.

«Дом.МинЖКХ» предоставляет более подробную карточку о здании. Есть сведения о ремонте дома, параметры инженерных сетей, а также о серии постройки, площади подвала, о наличии мусоропровода, материалы стен.

Таким же образом работает портал «ГосЖКХ», который тоже является общественным проектом.

Фото:скриншот

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) связана с порталом госуслуг.

Узнать свою управляющую компанию можно без входа в учетную запись. Для поиска на главной странице в верхней части нужно найти раздел «Реестры», из выпадающего списка выбрать «Реестры объектов жилищного фонда». Появляется форма с 11 строками, в которые можно ввести данные: субъект России, район, город, населенный пункт, улица, номер здания, тип дома, способ управления, состояние кадастровый номер, код ОКТМО.

Не все поля обязательны для заполнения. Если ввести хотя бы регион, сайт выдает список домов. Для более точного поиска следует ввести адрес с улицей и номером здания. В справочнике также есть информация о домах с неактуальными адресами и снесенные строения.

Есть обратный поиск по управляющей компании и ОМС: можно назвать наименование организации, ИНН, ОГРН, ФИО, ОГРНИП.

Жильцы, имеющие учетную запись на портале госуслуг, могут воспользоваться дополнительными инструментами. Например, можно направить обращение и жалобы в УК, заключить договор онлайн, передать показания счетчиков, участвовать в электронных голосованиях.

На сайте «ДомИнфо» узнать название управляющей компании, работающей в вашем доме, тоже можно через поиск на главной странице. Второй способ: перейти во вкладку «Управляющие компании» вверху сайта, выбрать регион, город или район. Выпадает список организаций. В карточке каждой из них, помимо прочего, можно найти скан лицензии, сведения о проверках и нарушениях.

Фото:скриншот

На портале «ЖКХ» для поиска УК нужно выполнить следующий алгоритм действий: в левой части экрана выбрать в меню «Управляющие компании», кликнуть на свой регион, город или район. Высветится список УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН, количество обслуживаемых домов и номера телефонов.

Помимо обычных домов, на этом сайте указаны организации, обслуживающие некоторые государственные учреждения: следственные изоляторы, университеты, противопожарную службу.

Нюансы процедуры

Что еще должны помнить жильцы дома об управляющих компаниях?

  1. Если жильцы недовольны качеством услуг УК, они могут обратиться в прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу, госкомитет по тарифам. Но перед этим следует попросить саму компанию исправить недочеты в своей работе.
  2. Жильцы имеют право сменить управляющую компанию на другую или изменить организационно-правовую форму (ТСЖ, ТСН, ЖСК). Для этого нужно провести собрание соседей и проголосовать. Для смены УК требуется голоса половины собственников жилья плюс один человек.
  3. Чаще всего УК не предоставляют газ, электричество и другие ресурсы, но они контролируют счетчики, поэтому должны предупреждать о сбоях, авариях, сборе оплаты.
  4. Тарифы на коммунальные услуги в виде газа, электричества, воды устанавливают региональные власти. Управляющие компании на это не могут повлиять. Но они могут приблизить капитальный ремонт дома.
  5. Тариф на эту услугу тоже устанавливают власти. Но при желании жильцы могут увеличить взносы на капремонт и благоустроить его вне очереди. Для этого нужно договориться с УК. Та в свою очередь обязана отчитаться о том, что нынешней суммы взносов недостаточно для срочных работ
  6. Договор должен заключаться с каждым собственником отдельно в письменном виде.
  7. Договор между собственником и УК составляется на срок от одного года до пяти лет. Когда приближается дата окончания действия, пользователь услуг может расторгнуть, отказаться от него. Если этого не происходит, контракт продлевается автоматически.
  8. В договоре содержится описание имущества дома, в том числе лифтов, фойе, подвалов, инженерных сетей. Чем подробнее - тем бОльшую ответственность за них несет управляющая компания.
  9. Жильцы могут вносить изменения в договор. Например, усилить контроль за расходованием денег, создать резервный фонд. Но для этого потребуется переподписание документа.
  10. Управляющая компания должна отчитываться о проведенных за определенный период работах, о расходованиях средств. Это закреплено в законе, а именно в пункте 11 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ.
  11. Отчет не только предоставляют собственникам жилья, но и публикуют в ГИС ЖКХ.
  12. УК обязана отчитываться каждый год в течение первого квартала. В документе указываются данные за предыдущий год. В договоре можно предусмотреть другой период отчетности.
  13. Отчеты следует внимательно изучать. Претензии к документу помогут не только сэкономить деньги в следующий раз, но и послужат на руку собственникам жилья при смене УК.
  14. По отчетам можно отследить сумму, не израсходованную на ЖКУ. При переходе к другой управляющей компании остатки можно перечислить на ее счет.
  15. По закону домом может управлять только одна управляющая компания. Но по факту некоторые граждане получают две платежки. Так получается, например. тогда, когда жильцы поменяли управленца, но прежний был не согласен с этим и продолжил начислять плату. Сейчас, согласно Жилищному кодексу, такие организации должны автоматически терять право на содержание спорного дома. Если этого не происходит, то жильцы обращаются в суд.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter