Резонансный четверг: главные новости дня в Татарстане

Резонансный четверг: главные новости дня в Татарстане
Резонансный четверг: главные новости дня в Татарстане
10 июня, 20:00ОбществоФото: Inkazan
Четверг, 10 июня, оказался богатым на резонансные и интересные события в Татарстане. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

5G в Казани

Сотовый оператор Tele2 и Nokia запустили в метрополитене Казани тестовую зону 5G. Пилотную зону 5G в казанском метро разместили с использованием оборудования, работающего в миллиметровом диапазоне (24,25-29,5 ГГц). Ее действие распространяется до конца текущего года. Пиковые значения скорости достигают 3,8 Гбит/с.

Сигнал 5G доступен на всех станциях метро. Пользователи могут опробовать технологию, подключившись к сети напрямую со своего устройства или через точки Wi-Fi. Пользователи устройств, не поддерживающих 5G, а также абоненты других операторов смогут подключиться к технологии пятого поколения через Wi-Fi-роутеры на станции «Кремлевская».

Фото Гитлера

Верховный суд России отменил приговор казанскому студенту Мухаммеду эль-Айюби, который разместил фотографии Адольфа Гитлера при проведении акции «Бессмертный полк онлайн». В конце прошлого года ВС РТ вынес приговор эль-Айюби в виде одного года условно и штрафа в размере 150 тысяч рублей. Апелляционное определение отменили, дело направили на новое рассмотрение.

Суд установил, что 4 мая прошлого года эль-Айюби направил на сайт «Банк памяти» фото Гитлера для ее трансляции в акции «Бессмертный полк онлайн». Мужчина признал вину в содеянном и публично извинился. Суд обратил внимание на то, что публично фотографию Гитлера на сайте «Бессмертного полка» никто не увидел.

Вакцинация от «ковида»

В Альметьевском районе от коронавируса привились 38% населения. Вице-премьер республики Лейла Фазлеева заявила, что сегодня Альметьевский район — это один из лидеров по вакцинации. Глава района Тимур Нагуманов рассказал, что прививку от COVID сделали более 35,5 тысяч человек, что составляет 38,6% населения района.

По его словам, в Альметьевске работа идет по нескольким направлениям: работа с учреждениями организациями и предприятиями, где активную роль играет компания «Татнефть», а также доведение информации до граждан персонально. Также Нагуманов рассказал, что сам он был одним из тех, кто первым вакцинировался.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter