С начала сезона в Татарстане 3083 человека получили укусы клещей

С начала сезона в Татарстане 3083 человека получили укусы клещей
С начала сезона в Татарстане 3083 человека получили укусы клещей
10 июня, 16:48ОбществоФото: Inkazan
С начала эпидемического сезона в медучреждения Татарстана после укусов клещей обратились 3083 человека, в том числе 860 детей до 14 лет. Соответствующей информацией поделились в пресс-службе мэрии Казани.

По данным республиканского Роспотребнадзора, к больницы обратилось на 20% меньше человек по сравнению с прошлым годом, однако цифры находятся на уровне среднемноголетнего показателя. Укусы клещами зафиксировали во всех муниципальных образованиях региона, кроме Спасского и Кайбицкого районов РТ.

На эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях произошло 91,5% присасываний клещами. Таковыми являются 30 административных территорий республики, в том числе Набережные Челны и Казань. Большинство случаев связаны с садово-дачными участками (37,4%), лесными массивами (28,6%), луговыми зонами (16%) и личными подсобными хозяйствами (10,2%).

За этот год исследовали 739 клещей, снятых с людей, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза выделен в 171 клеще (21%), вирус клещевого энцефалита в них не обнаружен. Иммунизацию против клещевого энцефалита прошли 5913 человек, в том числе 417 детей.

Всего к специалистам поступил 281 звонок от жителей республики. Наиболее часто граждане обращались за разъяснениями по вопросам иммунопрофилактики клещевого энцефалита, экстренной серопрофилактики инфекции иммуноглобулином и сроков ее проведения. Также татарстанцы задавали вопросы по оказанию медицинской помощи при укусе клеща, лабораторной диагностике инфекций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter