Posted 10 июля 2013,, 10:19

Published 10 июля 2013,, 10:19

Modified 12 сентября 2022,, 14:59

Updated 12 сентября 2022,, 14:59

Универсиада в Казани: какой ценой она далась казанцам?

10 июля 2013, 10:19
31 мая 2008 года Казань выиграла право принять Всемирные летние студенческие Игры 2013 года. И практически с того момента, как стало понятно, что Играм быть в Казани, в истории города начался этап «жизни Универсиадой». За прошедшее время в Казани многое поменялось, что-то появилось, что-то напротив — исчезло навсегд...

Универсиада в Казани оценена примерно в 228 млрд рублей. На эти средства построили спортивные объекты, станции метро, отремонтировали улицы, модернизировали аэропорт. На реализацию проектов деньги выделят из бюджета РФ и Татарстана, также были разработаны специальные инвестиционные программы.

Итак…

Ремонт дорог и строительство развязок:

Казань — старый город. Улицы, особенно в историческом центре, узкие, для того количества машин, которые ежедневно эксплуатируют казанские дороги, не предназначены. Город в час-пик вставал в километровые пробки, было очевидно, что необходимо развивать дорожную сеть. Что было сделано:
— построено 11 новых транспортных развязок;
— 88 км. улиц подверглись капитальному ремонту;
— построили 36 новых пешеходных переходов;
— ввели в эксплуатацию 132 км новых дорог.

Радость от строительства новых дорог была бы безмерной, если не тот факт, что в качестве этих дорог мы не можем быть уверены. Нет никаких гарантий, что через год разметка останется на месте, да и сами дороги не превратятся в «направления». Ясное дело, что после Универсиады, щедрости у бюджета поубавится. Вместе с тем, уже ходят слухи, что после Игр придется перестроить развязку на пересечении улиц Четаева — Амирхана. Обращаем внимание, что это неподтвержденная информация, поживем — увидим.

Паркинги:

В Казани наблюдалась острая нехватка паркингов, машины припаркованные в 2 ряда на и без того перегруженных улицах, были обычным делом. Грядущая Универсиада помогла решить и этот вопрос: построили 10 многоуровневых и подземных паркингов на 3000 мест. 2000 парковочных мест созданы в рамках программы капитального ремонта дворов. До конца 2013 года Казань обеспечит 26000 машино/мест. Стоимость первого часа парковки — 30 рублей. Параллельно на улицах города рьяно работают эвакуаторы, беспощадно забирая на штрафстоянки автомобили, припаркованные в не предназначенных для этого местах. Это, конечно, добавляет дисциплины водителям, не говоря уже о том, что разгружает улицы.

Общественный транспорт:

Еще один неоспоримый плюс — выделение полос для движения городского пассажирского транспорта. В 2008-м городской комитет внешнего благоустройства разработал паспорта дорожной разметки для отобранных улиц и получил 450 тысяч рублей на установку соответствующих дорожных знаков. Если изначально казанские водители личного или служебного (не общественного) транспорта игнорировали запрет на передвижение по спецполосе, то штрафы в 5000 рублей (с 1 июля 2013 года) и дежурившие на улицах сотрудники ГИБДД сделали свое дело — водители на эту полосу стараются не заезжать, а перемещаться по городу на общественном транспорте стало гораздо быстрее.

К слову, про транспорт. В преддверии Универсиады в Казани по новому маршрутному кольцу (или Большому казанскому кольцу- БКК) запустили новые «ускоренные» трамваи. Практически на всем маршруте рельсы отделены от основного транспортного потока. Это позволяет трамваю, как правило, не стоять в пробках. Помимо этого реконструировано 42,4 км, построено 16,5 км трамвайных линий, а также заменено и реконструировано 11,7 км троллейбусных линий по основным маршрутам следования. Но некоторые старые проблемы при этом никуда не делись, при отключении электропитания на линии «ускоренные» трамваи встают точно также, как и их более медленные собратья. Смысл закупки новых дорогих трамваев, с учетом того, что двигаются они в таком же режиме что и обычные (ну не могут они, чисто технически, обогнать идущий впереди по рельсам «медленный» трамвай) остается не ясен. Было бы логично сделать все трамваи скоростными, тогда этот вид транспорта имеет шанс стать гораздо более востребованным.

Новые станции метро:

«Отхватив» к тысячелетнему юбилею города открытие метрополитена, Казань не могла не воспользоваться таким поводом как Универсиада, чтобы не «заполучить» новые станции: в мае 2013 года их открыли 3, дав возможность оперативно передвигаться в сторону центра не только жителям Горок, но и Авиастроя. Теперь от Проспекта Победы до Авиастроительного района можно доехать приблизительно за 25 минут. Могли бы вы представить такое всего пару лет назад, особенно в часы час-пик?

Новый терминал аэропорта:

Из бюджета Универсиады были выделены деньги на строительство нового терминала Международного аэропорта «Казань» и это неоспоримый плюс. Старый терминал был просто позором нашей республики, первым негативным впечатлением у туристов и вызывающим сильное раздражение у вылетающих наших земляков — неудобный и устаревший. Новый терминал чистый, современный и довольно удобный.

А к новому терминалу теперь можно доехать на новой «Ласточке». Аэроэкспресс запустили в конце мая, стоимость билета — 200 рублей. Примерно за 25 минут можно доехать с центрального железнодорожного вокзала до нового аэропорта. Пока составы курсируют полупустые, но, скорее всего, в будущем, горожане и гости столицы оценят этот вид транспорта по достоинству.

Озеленение и благоустройство города:

Вдоль улиц Казани, где проходят маршруты передвижения участников и гостей Всемирных студенческих игр, посажено 3,3 тыс. крупномерных деревьев, 13,5 тыс. кустарников, 50 тыс. многолетних растений. Уложили 165 тыс.кв.м рулонного газона.

Мы, как жители города, конечно очень рады, что наш город становится более зеленым, тем более, что Казань не дотягивала до норматива по озеленению 40-50% территории . Но просто посадить деревья мало. Во-первых, современная практика градостроительства стоит на том, что зеленые насаждения вместе с водными объектами должны формировать так называемый зеленый каркас: в центре города должно быть сформировано зеленое ядро – крупные парки, благоустроенные водные объекты, а от них непрерывными клиньями должны расходиться радиальные линии садов и скверов, выходящие, в свою очередь, на лесной пояс вокруг города. До 2000 года такой каркас был более или менее «собранным», но активная застройка его просто-напросто развалила.

Во-вторых, за теми же саженцами, чтобы они превратились в высокие, здоровые и крепкие деревья, нужен уход… В общем, и в этом вопросе только время покажет были ли оправданны потраченные средства и усилия.

В период подготовки к Универсиаде наконец-то облагородили протоку Булак: в первую очередь из самой протоки вывезли ил, который скопился там с 60-х годов прошлого столетия. Строители замерили высоту этого осадка – он превысил 1,7 метра. Этот осадок не позволял воде спокойно циркулировать, отчего вода в Булаке была грязной и зацветала. Также укрепили откосы, заменили светильники и чугунные ограждения, смонтировали устройства подсветки мостов, обновился и комплекс фонтанов, каждый из которых выполнен в виде распускающего цветка. Кроме того, фонтаны теперь подсвечиваются с использованием энергосберегающих ламп. 1 июня реконструированные фонтаны заработали в полном режиме.
На откосах протоки посадили 374 дерева, укложили 17,5 тыс.кв.м рулонного газона, для полива которого была построена поливочная система общей протяженностью 6 км. В корзинах на опорах вдоль Булака высажено более 500 однолетних цветов. На реконструкцию Булака потребовалось около семи миллионов рублей. Неоспоримо, Булак теперь выглядит эффектно, вдоль него приятно прогуляться, особенно ночью.

По маршрутам следования гостей Универсиады отремонтировали фасады 374 многоквартирных жилых домов, вместо ранее запланированных 240 фасадов. 204 дома привели в порядок в 2012 году, 143 – в 2013. На все работы из федерального бюджета было выделено около 3 млрд рублей и задействовано 58 подрядных организаций, сообщает портал мэрии.

Несмотря на общую положительную оценку фасадо-ремонтной кампании казанцами, отдельные ее части активно критиковались казанцами. К примеру, «бесплатная» процедура замены стеклопакетов, исходя из писем в нашу редакцию, часто заканчивается просьбами подрядных организаций оплатить отдельно установку подоконников и козырьков. Многоэтажные дома, облицованные фасадной плиткой, в нарушении правил строительства окрашивают даже без предварительной шлифовки и грунтовки. В любом случае, пусть даже на непродолжительное время, наш город стал выглядеть чище и аккуратнее. Пусть это делалось и не для нас — жителей города, а для создания положительного образа Казани в глазах туристов. Иначе зачем бы дворы и и фасады выбирались исключительно по маршрутам следования Универсиады?

Туризм и гостиничный бизнес:

Казань становится все более и более привлекательной для туристов. Уже можно проследить тенденцию: если в 2008 году наш город посетило 370 тысяч туристов, то в 2012 уже 1,25 млн. человек. Ожидается, что в этом году в связи с Универсиадой в Татарстане количество туристов возрастет до 2 млн. человек.

О том, что наш город действительно становится более ориентированным на туристов говорит и увеличение количества мест для их проживания. На сегодняшний день в Казани действует 98 гостиниц, включая мотели и хостелы, на 4722 номеров, 8070 мест.
С 2008 года – с момента завоевания Казанью права на проведение Универсиады номерной фонд города увеличился в 1,5 раза, открылись 43 новые гостиницы на 1,6 тысячи номеров. За время подготовки к проведению Всемирных студенческих игр в Казани открылись гостиницы известных мировых брендов «Ibis» (2009 год), «Park Inn» (2010 год), «Marriott» (2011 год), что опять таки дает уверенность туристам в качестве их проживания здесь.

«Неудобные люди»:

В преддверии Универсиады с улиц города исчезли лица «без определенного места жительства», по простому — бомжи и попрошайки. По неофициальным данным их сплоченными группами вывезли за пределы Казани в небольшие татарстанские города. Вот повезло им! Теперь Казань производит впечатление благополучного города, в котором у каждого есть свои собственные или съемные квадратные метры. Когда и вернутся ли вообще в город наши «пленники свободы» пока неизвестно. «Вести с полей», точнее с дачных участков, расположенных в окрестностях небольших городов Татарстана, информируют о том, что рацион лиц без определенного места жительства расширился за счет садоводов и огородников. Сами садоводы, как можно догадаться, от этой ситуации не в восторге. Но казанцы и гости города пока лишены радости общения с маргиналами.

Спортивные объекты:

Наверное, практически всем доводилось участвовать в дискуссиях на тему того, что возводимые спортивные объекты, после завершения Универсиады останутся не у дел. Генеральный директор «Исполнительной дирекции «Казань 2013» Владимир Леонов заверяет что все они останутся доступными для казанцев и широко востребованными (в отличие от спортивных объектов Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, ряд которых будет перемещён в другие города). 18 объектов из 30 переданы вузам. Среди остальных есть муниципальные, республиканские и частные. Понятно, что есть среди них такие, которые живут за счет бюджета, но есть платные спортивные секции, есть частные собственники объектов, которые зарабатывают, сдавая их в аренду. В общем, будем поддерживать статус спортивной столицы России и массово начнем записываться в различные секции.

Минусы, при подготовке к Универсиаде:

Конечно, подготовка к Универсиаде была сопряжена с неудобствами для жителей города, которые продолжались в течение нескольких лет. Мы стояли в пробках, пока строились новые дороги…

…в городе шел бесконечный ремонт, и часто мы видели КАК именно он шел. Скорость, зачастую, была приоритетнее качества и мы возмущались когда видели куда и как тратят наши налоги.
Также повысилась цена на недвижимость, что сделало для части населения мечту о собственном жилье еще более недоступной.
В нашем городе в разы увеличилось количество сотрудников ГИБДД и полиции. Нельзя сказать однозначно плюс это или минус: на улицах, конечно, стало намного безопаснее — ведь каждые 5 метров можно встретить патрульных, но при этом началась массовая истерия от автомобилистов— машины штрафуют и забирают на штрафстоянки за малейшие нарушения.

Знающие люди утверждают, что «ночные феи» не упустили возможность заработать на Универсиаде и в разы повысили цены на свои услуги. Для «постоянных пользователей» это также минус. Но это относительный минус. Его можно рассматривать и как плюс — возможность отказаться от их услуг и строить прочные отношения на некоммерческой основе.

Вместо послесловия:

Безусловно, такое масштабное мероприятие, как Универсиада отразилось на формировании положительного имиджа Казани. К нам съехались спортсмены и болельщики практически со всего земного шара. Мы получили возможность продемонстрировать наши традиции, благоустроенный город и разбить стереотип о менталитете россиян, как об угрюмых и не эмоциональных людях. Может быть мы не замечаем, но создавая картинку благополучия мы и сами изменяемся к лучшему и не только для гостей, но и для себя.

"