Универсиада в Казани: какой ценой она далась казанцам?

Универсиада в Казани: какой ценой она далась казанцам?

10 июля 2013, 14:19
Общество
31 мая 2008 года Казань выиграла право принять Всемирные летние студенческие Игры 2013 года. И практически с того момента, как стало понятно, что Играм быть в Казани, в истории города начался этап «жизни Универсиадой». За прошедшее время в Казани многое поменялось, что-то появилось, что-то напротив — исчезло навсегд...

Универсиада в Казани оценена примерно в 228 млрд рублей. На эти средства построили спортивные объекты, станции метро, отремонтировали улицы, модернизировали аэропорт. На реализацию проектов деньги выделят из бюджета РФ и Татарстана, также были разработаны специальные инвестиционные программы.

Итак…

Ремонт дорог и строительство развязок:

К слову, про транспорт. В преддверии Универсиады в Казани по новому маршрутному кольцу (или Большому казанскому кольцу- БКК) запустили новые «ускоренные» трамваи. Практически на всем маршруте рельсы отделены от основного транспортного потока. Это позволяет трамваю, как правило, не стоять в пробках. Помимо этого реконструировано 42,4 км, построено 16,5 км трамвайных линий, а также заменено и реконструировано 11,7 км троллейбусных линий по основным маршрутам следования. Но некоторые старые проблемы при этом никуда не делись, при отключении электропитания на линии «ускоренные» трамваи встают точно также, как и их более медленные собратья. Смысл закупки новых дорогих трамваев, с учетом того, что двигаются они в таком же режиме что и обычные (ну не могут они, чисто технически, обогнать идущий впереди по рельсам «медленный» трамвай) остается не ясен. Было бы логично сделать все трамваи скоростными, тогда этот вид транспорта имеет шанс стать гораздо более востребованным.

В период подготовки к Универсиаде наконец-то облагородили протоку Булак: в первую очередь из самой протоки вывезли ил, который скопился там с 60-х годов прошлого столетия. Строители замерили высоту этого осадка – он превысил 1,7 метра. Этот осадок не позволял воде спокойно циркулировать, отчего вода в Булаке была грязной и зацветала. Также укрепили откосы, заменили светильники и чугунные ограждения, смонтировали устройства подсветки мостов, обновился и комплекс фонтанов, каждый из которых выполнен в виде распускающего цветка. Кроме того, фонтаны теперь подсвечиваются с использованием энергосберегающих ламп. 1 июня реконструированные фонтаны заработали в полном режиме.
На откосах протоки посадили 374 дерева, укложили 17,5 тыс.кв.м рулонного газона, для полива которого была построена поливочная система общей протяженностью 6 км. В корзинах на опорах вдоль Булака высажено более 500 однолетних цветов. На реконструкцию Булака потребовалось около семи миллионов рублей. Неоспоримо, Булак теперь выглядит эффектно, вдоль него приятно прогуляться, особенно ночью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter