В Татарстане КПРФ хочет изменить систему оплаты за детсады

В Татарстане КПРФ хочет изменить систему оплаты за детсады

10 июля 2017, 13:04
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: Novayriga.info
В Татарстане КПРФ предлагает изменить закон "Об образовании" в части оплаты за детсады. Как сообщил Inkazan депутат фракции коммунистов Артем Прокофьев, сегодня он внес в Госсовет РТ поправки, согласно которым родители должны будут оплачивать только фактические пребывание ребенка в детском саду.

Как отметил в беседе с Inkazan Прокофьев, сейчас родителям приходится платить даже за то время, когда ребенок отсутствует в детсаду по уважительным причинам . Согласно тексту законопроекта, который есть в распоряжении редакции, к таковым депутат предлагает отнести время, когда ребенок болеет, проходит медобледование, находится на санаторно-курортном лечении, 75 дней летних каникул, отпуск или больничный родителей.

В других регионах ПФО посещение детсада уже оплачивают по факту. В пояснительной записке сообщается, что это Башкирия, Марий-Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. Автор законопроекта утверждает, что во всем округе исключение составляет только Татарстан. В договорах, которые родители заключают с ДОУ договоры, в которых нет пункта об оплате из расчета фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком отсутствует.

"Я считаю недопустимым, чтобы родители и дети находились в худшем положении, чем в соседних с нами регионах", - сказал Прокофьев.

Он сообщил, что в татарстанцы безуспешно пытались оспаривать подобную систему оплаты, в том числе в суде. Переговоры с министерством образования региона вели представители регионального подразделения КПРФ.

"Мы провели анализ. Оказывается, министерством образования России утверждена примерная форма договора с образовательным учреждением, где рекомендуется оплата по фактически оказанным услугам", - сказал Прокофьев.

Прокофьев признал, что законопроект может потребовать затрат из бюджета региона, несмотря на то, что собственниками дошкольных учреждений являются муниципалитеты. Республиканские деньги могут понадобиться на поддержку их бюджетов. Однако сумма пока неизвестна. "Вряд ли она будет значительной: даже наши бедные регионы-соседи с такой задачей справляются", - сказал представитель компартии.

Рассмотрят поправки к закону "Об образовании" осенью 2017 года. Завтра состоится последнее заседание весенней сессии Госсовета РТ, после которого депутаты выйдут на каникулы. Прокофьев выразил надежду, что его законопроект примут уже в сентябре, и в новом учебном году в систему оплаты за детсады внесут изменения. При этом депутат признал, что министерство образования Татарстана выступает противником перехода к новой системе оплаты за детсады. "Я не могу наилучшем такой порядок, когда наши соседи больше повернуты к интересам граждан", - сказал депутат.

Председатель общественной организации "Многодетные семьи РТ" Артем Кузнецов назвал законодательную инициативу несправедливой по отношению к сотрудникам дошкольных учреждений. В первую очередь, отметил он, от родительской платы зависит их заработная плата.

"Пришел ребенок, не пришел, они, в любом случае, работают вне зависимости 20 или 25 человек в группе", - сказал Кузнецов.

Переход на новую систему оплаты, считает общественник, может вызвать и другие проблемы в работе ДОУ. Например, с заказом продовольствия.

"Они делают заказ продуктов и должны знать, то ли на 100 человек они готовят, то ли на 80. А что делать, если ребенок взял и не пришел, и родители ставят перед фактом, что нас месяц или неделю не будет. Продукты заказаны, что с ними делать? Я думаю, что нельзя так с бухты-барахты: или плачу, или не плачу. Какая-то часть платы за детский сад должна быть фиксированной, раз уж мы пришли к платной системе дошкольного образования", - сказал Кузнецов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter