Итоги дня: прием детей в школу, арест мужа кассирши из Башкирии, Исхаков и астрология

Итоги дня: прием детей в школу, арест мужа кассирши из Башкирии, Исхаков и астрология

10 июля 2019, 18:07Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Прием детей в школу

В Татарстане родители школьников жалуются, что их детей отговаривают, а порой незаконно отказывают им в приеме в 10 класс. Руководство школ старается отсеивать учеников 9 классов с невысокой успеваемостью. Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина в беседе с корреспондентом Inkazan заявила, что отказ в приеме детей в десятые классы является прямым нарушением прав ребенка.

Прокуратура РТ проведет проверку в детских садах, школах и управлениях образований после жалоб родителей учеников о неприеме детей в 1-й и 10-й классы. В ходе проверок прокуроры проанализируют статистические данные и сведения о состоянии законности в образовательной сфере за 2019 год. В том числе будут изучены жалобы граждан и сообщения в СМИ. По результатам проверки будут приняты меры реагирования. Итоги надзорных мероприятий планируют подвести к 15 июля этого года.

Минобрнауки РТ заявило, что единственное законное основание для отказа в зачислении — отсутствие свободных мест в классах. При этом родители должны обращаться в управление образования. В министерстве также утверждают, что всем детям должен быть обеспечен прием по основным общеобразовательным программам.

Фото:Inkazan

Задержание мужа кассирши из Башкирии

Муж подозреваемой в хищении 23 миллионов рублей кассирши банка в Башкортостане Луизы Хайруллиной Марат рассказал о мотивах женщины. Мужчина заявил, что он сам просил свою жену грабить банк на протяжении двух лет. По словам супруга, он делал ставки на спортивных тотализаторах, загоняя семью в «неподъемные долги». При этом общая сумма денежных средств, которая была украдена, достигла 25 миллионов рублей.

Позже стало известно, что Хайруллина задержали в аэропорту Уфы. Мужчину задержали как соучастника кражи. По данным следствия, супруг несколько раз приезжал в банк, где работала его жена, где брал похищенные деньги. После этого подозреваемый клал денежные средства на личный счет и тратил на спортивные ставки. Позже появилась и видеозапись задержания.

Отношение Исхакова к астрологии

В 2014 году была выпущена книга «Мой друг Камиль Исхаков». Одна из ее глав посвящена влиянию звезд на жизнь чиновника. Сегодня он курирует строительство Соборной мечети и возглавляет совет учредителей Болгарской исламской академии. В то же время ислам относится к астрологии резко отрицательно. Согласно сложившейся в Татарстане традиции, экс-мэр Казани писал ее не сам: авторство принадлежит журналисту Евгению Березину.

Описание взросления будущего чиновника начинается издалека – с натальной или «звездной» карты Исхакова. Автор заявляет, что «характеристики, высчитанные астрологами, весьма близко совпали с характеристиками Исхакова «по жизни». По словам Березина, экс-мэр – гордый и самоуверенный, энергичный и рожденный для великих дел человек, которого ждет яркая судьба – особенно после 45 лет. Гороскоп чиновника занимает восемь страниц.

Камиль Исхаков (по центру)
Фото:Бизнес Online

Казань и соревнования по водным видам спорта

Казань в южнокорейском Кванджу презентует заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта. Презентация состоится в Кванджу, где сейчас проходит турнир, 21 июля. В тот же день будут объявлены города, которые примут чемпионат в ближайшие годы. Казань претендует на его проведение в 2025 или в 2027 году. За право организации турнира собирались бороться Мельбурн, Будапешт и Белград.

Член бюро Международной федерации плавания (FINA) Владимир Сальников также рассказал о том, когда Казань примет Кубок мира по хайдайвингу. По словам Сальникова, турнир пройдет в столице Татарстана в 2020 году. На данный момент неизвестно, когда именно состоятся соревнования. В Казани уже проходил Кубок мира по хайдайвингу в 2014 году.

Фото:Malika338Wikipedia

Совет по культуре и искусству при главе РТ

В Татарстане планируется создать новый экспертно-консультативный совещательный орган — совет по культуре и искусству при главе РТ. По задумке, совет будет информировать главу РТ Рустама Минниханова о положении дел в сфере культуры, обеспечивать его взаимодействие с организациями и деятелями культуры и искусств по формированию основных направлений и приоритетов государственной политики Татарстана в этой сфере.

Предполагается, что совещательный орган возглавил Минниханов, а заместителем станет руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров. На роль секретаря совета предлагается помощница главы РТ Олеся Балтусова. Всего в совет, по нынешним спискам, могут войти 34 человека. Среди них поэты, композиторы, руководители библиотек, театров, певцы, художники. В президиум совета могут попасть 15 человек.

Рустам Минниханов
Фото:Inkazan

Смерть медведя-долгожителя в зоопарке Казани

В Казанском зооботсаду умер бурый медведь Кучум. Его можно считать долгожителем: по человеческим меркам Кучум прожил 110 лет. Медведь оказался в Казанском зооботсаду через пару месяцев после своего рождения в 1980 году. Вместе с медведицей Сигналкой они вырастили несколько поколений медвежат, в зооботсаду его называют «замечательным папой». В дикой природе дикие медведи нечасто доживают даже до 32-33 лет.

Фото:instagram.com/kazanzoo1806

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter