Митинг в Дербышках: неудобные вопросы к власти и «война» с проектом генплана

Митинг в Дербышках: неудобные вопросы к власти и «война» с проектом генплана

10 июля 2019, 12:50ОбществоPhoto: inkazan.ru
Жители Дербышек вышли на митинг против строительства дороги, предусмотренной новым генпланом Казани. Приглашенный мэр города Ильсур Метшин не пришел. Представитель исполкома не ответил ни на один из 12 «неудобных вопросов» активистов, но анонсировал обсуждение тех вариантов, которые не устроили жителей.

Жители Дербышек выступают против строительства через поселок четырехполосной магистрали, которая заявлена в проекте нового генплана Казани. Они уверены, что из-за этого будет снесено большое количество домов. Люди потребовали проведения референдума, а накануне собрались на митинг. К участию в нем приглашали мэра Казани Ильсура Метшина. Однако в пресс-службе мэрии Inkazan заявили, что вместо него придет представитель администрации.

На митинге активист из поселка Нагорный Тимур Саитов огласил «12 неудобных вопросов» городским властям. Он спросил, почему действующий генплан от 2007 года исполнен только на 20% и почему не строятся заложенные в него дороги. Саитов поинтересовался, как получилось, что «интересы города» не затрагивают элитные поселки Боровое Матюшино, Нефтяников и Петровский.

Активисты задались вопросом, почему публичные слушания, проходившие в 2018 году, было решено заменить на общественное обсуждение на электронной платформе. Жители Дербышек полагают, что это сделано, чтобы избежать тех самых неудобных вопросов и общения с народом. Присутствующая на митинге замглавы управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Анастасия Латыпова на претензии жителей не ответила.

Тимур Саитов (в центре)
Photo:inkazan.ru

Без ответа остался и вопрос, почему «вводится в заблуждение» глава РТ Рустам Минниханов. 5 июня он опроверг наличие планов по строительству магистрали. «Я не знаю, какая есть информация у вас. Но, думаю, вам тему надо отработать с городом. Я у Ильсура Раисовича (Метшина — Inkazan) интересовался, он говорит, что у нас таких планов нет. И вообще, это инфраструктурный проект, он без правительства не будет реализовываться», — заявил он.

Саитов призвал участников митинга объединяться с другими инициативными группами, несогласными с новым проектом генплана. Он привел в пример ситуацию в Екатеринбурге, когда против строительства храма выступили порядка 10 тысяч человек. По словам активиста, власти «боятся толпы» и готовы идти на уступки только в подобной ситуации.

«Нагорный воюет с проектом нового генплана уже второй год. Мы воюем в прямом смысле, потому что он как какой-то фашистский захватчик хочет посягнуть на наше жизненное пространство, наши дома и окружающую природу. В прошлом году власти пообещали нам, что новых магистралей в нашем поселке не будет. Обещали, что разработают альтернативу, устраивающую всех. Но в итоге у них все те же три варианта, и они говорят нам — выбирайте сами», — сказал Саитов.

Ранее власти Казани предложили жителям Дербышек способы решения проблемы. Один из них есть в действующем генплане от 2007 года. Второй вариант — строительство коридора для дороги по улице Тополевая. Третий предлагает прокладку двухполосной трассы вдоль лесополосы около поселка Нагорный. Участники митинга не согласились ни с одним из вариантов и предложили свои решения.

Зеленым цветом - вариант жителей поселка Дербышки
Photo:inkazan.ru

В частности — расширить до трех полос проезд возле поселка Нагорный и построить развязку у Компрессорного, а также пустить дорогу рядом с Царицино в сторону Высокой Горы. Активист Денис Кропотов заявил, что в генплане 2007 года есть похожий проект, однако его не реализовывают. «Потому что здесь уже есть земли в частном владении. Как вы считаете, правильно это или нет? Но даже при этом можно провести дорогу помимо запланированной», — объяснил Кропотов.

Денис Кропотов
Photo:inkazan.ru

Есть также предложение строительства дороги от «Оргсинтеза» к Салмачам под Дербышками. Впрочем, Кропотов предупредил, что инициативная группа не является профессиональными разработчиками — они могли не учесть какие-то моменты. В то же время он заявил, что три варианта, предложенные мэрией, проходят через лес. Экологи-активисты выступили за сохранение «зеленого щита» поселка.

Перед собравшимися выступила и Латыпова. Из толпы донеслись выкрики «Вы не за нас!». Чиновница пообещала, что представленные активистами варианты прокладки магистрали будут направлены в институт генплана Москвы, который разрабатывал градостроительный документ. Его эксперты должны будут официально и конструктивно объяснить, почему тот или иной вариант невозможен.

«Транспортная система, она же не просто так, какой-то фрагмент, она откуда-то и куда-то. Близко подойди к М-7 невозможно, потому что есть зона отчуждения этой магистральной дороги. Пересечь М-7 невозможно, потому что есть ограничение по развязкам — ближе чем 2,5 км от одной существующей развязки не может быть другая. Это запрещено», — заявила Латыпова.

По ее словам, рядом с Дербышками есть зона с газопроводом, где нельзя ничего строить и поэтому на данный момент всем требованиями соответствуют только три ранее предложных мэрией варианта.

«Сегодня желание поднять людей, напугать их, это неоднократно звучало. Когда говорят, что снесутся дома, вас отселят за копейки куда-то — это людей пугает, заставляет волноваться, приходить на массовые выступления. Перед выборами, наверное, каким-то определенным людям это выгодно. На самом деле очень много неправды», — сказала чиновник.

Латыпова заявила, что 18 июля будет опубликовано постановление мэра Казани, в соответствии с которым будут назначены общественные обсуждения и опубликован сам генеральный план. Документ разместят на сайте городских властей, где каждый сможет ознакомится с доработанным проектом.

Само общественное обсуждение, когда можно будет задавать вопросы и вносить свои предложения, будет проходить с 29 июля по 1 августа на электронной площадке «Программа общественных обсуждений» на сайте мэрии. 29 июля можно прийти в администрацию Советского района или в управление архитектуры, где человека зарегистрируют и внесут его вопросы или предложения к проекту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter