Погоня за статистикой или неработающая система: пойдут ли дети Татарстана в 10 класс

Погоня за статистикой или неработающая система: пойдут ли дети Татарстана в 10 класс

10 июля 2019, 15:39ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: wikipedia.org
В Татарстане родители школьников жалуются, что их детей отговаривают, а порой незаконно отказывают им в приеме в 10 класс. Руководство школ старается отсеивать учеников 9 классов с невысокой успеваемостью. В Казанском Кремле заявили Inkazan, что ситуация исправляется. В то же время проблемой занялась прокуратура.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина в беседе с корреспондентом Inkazan заявила, что отказ в приеме детей в десятые классы является прямым нарушением прав ребенка.

«В этой ситуации родителям нужно жаловаться в правоохранительные органы, а также в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Наша позиция однозначна — это нарушение гарантированных прав детей на получение обязательного среднего образования», — заявила она.

Гузель Удачина
Photo:chistopol.tatarstan.ru

Основным нарушителем в этой ситуации Удачина назвала руководство школ. По ее словам, в каждой жалобе надо разбираться отдельно. Уполномоченная заявила, что в текущем году, по сравнению с прошлым, число обращений от родителей по этому вопросу сократилось.

«Причины отказа в приеме разные. В основном ребенок не набрал определенное количество баллов. Это было формальное обоснование. Когда мы изучали регламентирующие акты школ, у нас были вопросы к порядкам. Они должны быть однозначно толкующиеся, четкие и понятные для родителей и детей. Любая неточность формулировок в локальных актах чревата в последующем нарушением прав ребенка», — сказала она.

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев заявил Inkazan, что родители также обращались к нему с этим вопросом.

«Сейчас у нас установлены хорошие взаимоотношения с министерством образования по этому вопросу, и я знаю, что они принимают меры. Но почему система не работает по умолчанию и почему нужно вмешательство — это проблема», — заявил Прокофьев.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

Он рассказал, что ситуация с отказом в приеме в 10 класс возникает из-за того, что руководство муниципалитетов зачастую грозит увольнением директорам школ из-за плохих результатов ЕГЭ.

«Вот эти перегибы, когда угрожают директорам, приводят к тому, что они стараются отобрать лучших из лучших в 10-й класс. Есть система образования: мы должны детей учить. Разных детей. Тут министерству образования надо разобраться», — сказал он.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила Inkazan, что в этой ситуации главный принцип один — это конституционное право граждан получить образование в 11 классов. Галимова также уточнила, что минобразования РТ не фиксировало новые факты непринятия детей в 10 класс.

Лилия Галимова
Photo:inkazan.ru

«По всем тем вопросам, которые поступали на горячую линию, преимущественно из Казани и Набережных Челнов, министерство образования решает вопросы, направляя обращения в муниципальные образования. По тем фактам, обращения по которым поступали, вопрос решен. Дети продолжат обучение в 10 классе», — сказала она.

Сегодня старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев заявил, что надзорное ведомство проведет проверку в детских садах, школах и управлениях образований после жалоб родителей. Будут изучены жалобы граждан и сообщения в СМИ. По результатам будут приняты меры реагирования. Итоги надзорных мероприятий планируют подвести к 15 июля этого года.

Минобрнауки РТ ранее заявило, что единственное законное основание для отказа в зачислении — отсутствие свободных мест в классах. При этом родители должны обращаться в управление образования. В министерстве также утверждают, что всем детям должен быть обеспечен прием по основным общеобразовательным программам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter