Битва за 7,7 рублей: отвоевали ли родители татарстанских школьников сухпайки?

Битва за 7,7 рублей: отвоевали ли родители татарстанских школьников сухпайки?

10 июля 2020, 18:47ОбществоФото: bugulma.tatarstan.ru
В РТ школьникам на дистанционке раздавали сухпайки вместо 7,7 рублей субсидии, которые республика выделяет на всех учащихся. Проигнорировали меру только Казань и Челны. Родители начали борьбу. Ситуация привлекла внимание прокуратуры и омбудсмена. Что отвоевали родители и к чему готовятся теперь — в материале Inkazan.

В марте татарстанские учащиеся из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Тогда же, весной, школьникам льготных категорий начали бесплатно раздавать сухпайки — это была замена обедам в столовых, которыми они обеспечиваются в обычное время за счет бюджета. А про всех остальных учеников власти «забыли», хотя республика доплачивала за их питание 7,7 рублей.

В мае «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ) задалось вопросом, куда уходят эти деньги, если не на сухпайки. По подсчетам активистов, речь идет о миллионах рублей только по Казани. Именно столица вместе с Набережными Челнами в первую очередь вызвали негодование родителей, ведь в других районах эта работа была организована еще в апреле.

«Футбол» в правительстве Татарстана

Аппарат главы Татарстана и кабмин РТ перебрасывали обращение РоСТа друг другу.

АП, которому изначально направили обращение, передал в минтруд. Оттуда оно попало в минобрнауки Татарстана, которое пока отмалчивается. Ведомственная принадлежность, на которую ссылаются власти, перекидывая документ из министерства в министерство, вызвало вопросы РоСТа.

«Видимо, там ребята тоже не знали, на кого этот неудобный запрос спихнуть», — сыронизировали родители.

В Челнах уже нашли нарушение. Что с Казанью?

К челнинскому исполкому обратилось реготделение Ленинского коммунистического союза молодежи РФ: оно спрашивало, на что на самом деле пошли субсидии, и просило изучить опыт районов, где вместо «выпавших» горячих обедов раздали сухпайки.

Власти Челнов сослались на постановление исполкома от 21 апреля и заявили, что продуктовые наборы полагаются только семьям с четырьмя и более несовершеннолетними детьми, а также родителям детей-инвалидов. Дополнительно сухпайки выдали школьникам из списка минсоцзащиты РТ.

Общественников такой ответ не удовлетворил: ответа на их вопросы нет, а само письмо пришло спустя 30 дней после регистрации.

Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина одна из немногих не стала ограничиваться отпиской. Ее команда в июне провела мониторинг, сделала запросы в адрес глав о том, каким образом в период изоляции эти деньги были предоставлены детям.

«И мы увидели, такую картину: по Татарстану каких-либо нарушений не усматривается. Самые серьезные вопросы у нас возникли по Казани и Набережным Челнам. Сохраняются вопросы по двум муниципалитетам — это Алькеевский и Бавлинский районы. Но там суть вопроса заключается в самой сумме, на которую этот продуктовый набор предоставлялся», — рассказала Удачина в беседе с Inkazan.

Аппарат омбудсмена направил запрос в прокуратуру Татарстана для совместной проверки в Казани и Набережных Челнах.

Гузель Удачина
Фото:rtdety.tatarstan.ru

«Потому что те ответы, которые мы от них получили, абсолютно не позволяют сделать никакого вывода, они какие-то непонятные. И здесь нужно серьезно разбираться», — отметила уполномоченный по правам ребенка.

В Набережных Челнах все же нашли нарушение: прокурор автограда внес представление в адрес руководителя исполкома об их устранении. Надзорное ведомство Казани на тот момент проводило проверку. Inkazan запросил у прокуратуры столицы республики результаты этих действий, ответ пока не поступил. Также редакция поинтересовалась у исполкомов двух городов, каким образом они решат проблему с субсидиями, учитывая, что летом семьи разъезжаются кто куда. Ответ пока также не поступил.

По словам омбудсмена, то, что сухпайки не предоставлялись, деньги не выплачивались, очевидно. Остается выяснить, по какой причине и что нужно сделать, чтобы это произошло.

Родители опасаются отмены субсидии

Inkazan поинтересовался у родителей, собираются ли они продолжать борьбу в новом учебном году. Поясним: в «некоронавирусное» время некоторые школьники отказывались от обедов. Куда расходовались 7,7 рублей этих учеников, непонятно.

Но в РоСТе готовятся к худшему: к отмене этой субсидии совсем. На этой неделе прошло заседание комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. На нем стало известно о подготовке двух законопроектов, касающихся школьного питания. Родители полагают, что речь идет об отмене 7,7-рублевой меры поддержки, «потому что в этом году с ней влетели по полной программе».

«Оказалось, что даже такая скромная субсидия, если ее реально предоставлять каждому школьнику, выливается в огромную сумму. Поскольку невооруженным глазом видно, что бюджет Татарстана в этом году трещит по швам, логично предположить, что в следующем году эту субсидию уберут. А поддержку оставят только отдельным категориям школьников типа детей из многодетных семей, детей-инвалидов и т. п.», — рассказала активист РоСТа Рая Демидова.

Поэтому будут ли родители бороться за данную субсидию, зависит от содержания законопроектов Госсовета.

Так как исполкомы Казани и Челнов пока не ответили Inkazan о своих планах, мы поинтересовались у РоСТа, какая форма — выдача сухпайков или выплаты — им была бы удобнее.

Фото: kzn.ru

Демидова, будучи мамой, считает, что лучше всего эту сумму, пусть и маленькую, просто перевести родителям на карточки.

«Тут простой здравый смысл. Продукты надо сперва закупить, а потом выдать. В нынешних эпидемиологических условиях это нецелесообразно. Да и родители купят более востребованные каждой отдельной семьей продукты, чем те, что предполагает универсальный сухой паек», — пояснила собеседница.

Она привела такой пример: если у ребенка аллергия на сок, а этот напиток обычно включают в сухпаек, то родители предпочтут купить чаду на эту сумму одно-два яблока.

В оставшихся районах очнулись

В каком-то плане родители добились своего. После того, как активисты «атаковали» органы власти письмами, из разных районов республики начали приходить сообщения о раздачах. В Заинске о наборах вспомнили в первой декаде июня и попросили учителей поторопиться с оповещением родителей.

В Чистополе даже на таких недорогих наборах (на нельготников в мае решили потратить по 360 рублей) решили сэкономить: поставщик сухпайков ООО «Школьник» обвесил одних на 100 г риса, других на 600 г макарон и сахара. Некоторые обнаружили в пакетах просроченный чай. Объем исполнения контракта не соответствовал тем суммам, которые были на бумагах. «Школьник» начал закрывать недостачу, но на случай уже обратила внимание прокуратура, по материалам которой в следственном отделе чистопольского УМВД возбудили дело об афере в особо крупном размере.

Что получат челнинские и казанские школьники, до сих пор остается вопросом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter